|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国内 >

前4月中国频遭地灾侵袭 死亡失踪人数为8年同期最高

2013-05-11 04:15  来源:中国新闻网   进入论坛评论

中新社北京5月8日电 (庞无忌)中国国土资源部8日发布消息称,今年前4个月,中国地质灾害与多年同期相比灾情较重,死亡失踪人数为2005年以来同期最高。

据统计,今年1-4月,中国共发生地质灾害552起,造成死亡失踪人数178人,同比增长2.4倍;直接经济损失4.1亿元(人民币,下同),同比增长1.8倍。

在地灾预报方面,前四个月中国共成功预报地质灾害22起,避免人员伤亡1977人,避免直接经济损失1.2亿元。

国土部称,今年前四月地灾发生数量位列2005年以来多年同期的第四位,低于2008年、2010年和2012年;因灾造成直接经济损失亦位列第四。

据悉,前四个月地质灾害以滑坡、崩塌和地面塌陷为主,而灾害级别以小型为主。国土部表示,全国500余起地质灾害中,自然因素引发460起,占总数的83.3%;人为因素引发92起,占总数的16.7%。自然因素主要为降雨、重力作用、冰雪冻融和地震等;人为因素主要为采矿和施工等。

值得注意的是,1-4月西南局部地区的地灾伤亡和直接经济损失较重。西南地区的云南、四川、贵州、重庆、西藏等省(区、市)共发生地质灾害66起,共导致156人死亡失踪,占总数的87.6%;造成直接经济损失1.67亿元,占总数的41%。

此外,一些重大灾情损失严重也是今年死亡失踪人数上升的直接原因。西藏拉萨滑坡、云南昭通滑坡、贵州凯里崩塌等较大型地质灾害的发生,造成了死亡失踪的人数和直接经济损失的金额同比增长较大,损失严重。

国土部预警称,根据地质灾害发生规律,5月份中国将逐渐进入地质灾害的高发期,总体预测地质灾害发生的频次和危害程度较4月偏重。

同时,据中国气象局预测,5月华北东部、黄淮东北部、华南西部和南部、西北地区中东部、西南地区西北部、西藏东部等地降水较常年同期偏多,地质灾害较常年可能偏重。预计5月份,雅安地震灾区降水较常年同期偏多,尤需防范地震余震及降雨诱发的地质灾害。(完)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖