|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 热点 >

巴以首脑接踵访华 专家称中方将促进和谈重启

2013-05-06 09:49  来源:中国广播网   进入论坛评论

巴勒斯坦国总统阿巴斯(资料图片)

以色列总理内塔尼亚胡(资料图片)

据中国之声《新闻纵横》报道,应国家主席习近平邀请,巴勒斯坦国总统阿巴斯今天(5日)抵达中国,开始为期三天的访问。这是自2010年以来,阿巴斯第二次对中国进行国事访问,他将是中国新一届政府成立后接待的第一位中东地区国家元首。

在阿巴斯抵达中国后,以色列总理内塔尼亚胡也将在明天(6日)来到中国,开始他连任以色列总理之后的首次出访,此次访问将会持续到5月10日。中东地区两位重要国家领导人先后到访,中国将在推动巴以和平方面发挥怎样的作用?

作为巴勒斯坦最高领导人,阿巴斯访华前对媒体表示,政治是他此次中国之行的首要问题,他会向中国领导人介绍新形势下巴方在巴以问题上的立场,并听取中方的建议。在阿巴斯抵达中国后的第二天,以色列总理内塔尼亚胡也将开始访问中国。对于两位中东地区的国家领导人访华时间上的重叠,中国国际问题研究所所长曲星作出了分析。

曲星:巴勒斯坦总统和以色列总理前后脚访华,中间有个小小交叉,这里边既有外交上的中国一些刻意的安排和考虑,也有时间上的巧合。中国一直在积极推动中东和平进程,分别作巴勒斯坦和以色列的工作,当然希望通过访问的安排能够传递某些信心,做进一步推动劝和促谈。虽然有这些考虑,但是时间上要涉及三国领导人的时间,要能够排得开。所以我觉得这是刻意安排和时间巧合的产物。

当前,巴以双方能否重启和谈引人注目。长期以来,中国与巴勒斯坦、以色列双方关系都很好,巴以领导人此时访华,是否意味着中方将加大对巴勒斯坦问题的投入力度?对此,外交部发言人华春莹作出回应。

华春莹:巴勒斯坦问题是中东问题的核心。中国与巴以两国也一直保持着友好的交往,并始终支持双方通过和谈解决分歧和争端。此次中方接待巴以两国领导人来华访问,也是上述努力的一部分。在当前形势下,中方愿与国际社会有关各方一道,为推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正的解决,继续发挥积极和建设性作用。

由于巴以双方坚持各自的谈判立场,目前有关巴以和平的谈判已经停滞了2年多,这期间包括中国、美国、欧盟等国家或者国际组织都曾积极劝和促谈,但和谈依然没有重启的迹象。曲星分析,除中国与巴以两国双边合作问题外,中国领导人与巴以两位领导人还会谈到地区热点问题。

曲星:由于现在中东的局势非常微妙,中国也是联合国安理会常任理事国,中国的影响力在提高,所以两国领导人一定会跟中国领导人会谈到对中东和平的构想,(对这几十年的)考虑,而恰恰正是在这个环节,中国领导人可以做很多工作。如果他们希望传递某种信息的话,我想中国领导人也会非常乐意来传递这种信息,进一步做好推动和平进程重新启动的工作。 

 

下一篇:没有了
返回顶部 分享到: [编辑:杨婧]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖