|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 国内 >

党史专家:“中国梦”不是三五十年就能实现

2013-04-02 13:04  来源:新华网   进入论坛评论

2013年4月2日10时,党史专家、研究员、中共中央党史研究室原副主任石仲泉做客新华网,就中国特色社会主义和“中国梦”与网友展开在线交流。

[石仲泉]实现中华民族伟大复兴,我个人觉得还是要脚踏实地,不是经过三五十年就能实现的,经过三五十年要赶上中等发达国家水平,还没有达到发达国家水平,达到发达国家水平要在新中国成立100年以后,那要达到20%,还要继续走,所以它是一个几代人、十几代人的长期过程。

从这个意义上来说,这是一个愚公移山工程,要我们子子孙孙挖山不止。所以习近平说,一代又一代中国共产党人持续的接力奋斗。所以对于“中国梦”有很美满、很灿烂的梦想,但也是一个漫长的艰苦奋斗的过程,脚踏实地,一个目标一个目标实现。第一步到建党100周年实现全面建成小康社会。第二步,到新中国100周年,到本世纪中叶,基本实现现代化,赶上中等发达国家。第三步,赶上最发达国家。最后实现中华民族伟大复兴,我想那是最后的终极目标。我们最后的奋斗目标是共产主义,如果是同值的、相等的话,那就是我们的终极使命,如果不是同值的话,那还得继续努力。所以实现“中国梦”,梦想很伟大,前景也很辉煌,但是历史的过程还是相当的漫长,因此要艰苦奋斗,一代一代人接力的决心、毅力,马拉松长跑。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖