|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 国内 >

刘家义:把权力关进制度的笼子 推动完善国家治理

2013-04-02 12:13  来源:中国新闻网   进入论坛评论

中新网4月2日电 据审计署网站消息,审计署党组中心组于3月28日至30日在京召开了2013年第一季度学习。审计署审计长、党组成成员刘家义在会上表示,对审计机关来说,做到“把权力关进制度的笼子”,首先要依法办事,其次要坚定理想信念,再次要坚持和发扬党的优良传统和作风。审计机关要依法履行审计监督职责,以实际行动推动完善国家治理。

刘家义指出,依法治国是推进中国特色社会主义最根本的保障,包括依法治官和依法治权。做到“把权力关进制度的笼子”,一要坚持党的领导,二要完善法制,三要民主公开,四要强化监督。对审计机关来说,首先要依法办事,其次要坚定理想信念,再次要坚持和发扬党的优良传统和作风。

刘家义强调,推进依法治国是审计监督的重要职责,主要体现在五个方面:第一,审计监督是推进依法治国、完善国家治理的一个重要手段。第二,审计监督是惩治腐败、推进反腐倡廉建设的一个重要手段。第三,审计监督是服务经济发展、推动改革创新的重要力量。第四,审计监督是保障政令畅通、促进政策落实的重要手段。第五,审计监督是推动强化问责的一个重要方面。当前,审计机关必须适应新形势和新要求,紧紧围绕“改革、发展、监督”六个字履行职责,着力揭示重大违法犯罪问题、经济案件线索以及体制机制制度方面的问题,促进深化改革和经济社会科学发展。

在谈到加强队伍和作风建设时,刘家义指出,切实改进作风、全面提升队伍素质的关键在于抓好落实,同时要完善相关制度,强化管理,通过提升审计人员的计算机应用能力、审计能力、分析研究能力和管理能力等来全面提升队伍素质。在作风建设上,审计人员一定要牢固树立核心价值观,整治“庸、懒、散”,力戒“骄、娇、暮”,在审计工作中严格落实“实、高、新、严、细”作风,为审计事业发展奠定坚实的作风基础。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖