|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 国际 >

俄媒:对华友好是俄罗斯外交必定选择

2013-04-02 12:04  来源:新华网   进入论坛评论

【俄罗斯《专家》周刊网站4月1日文章】题:中国妙处 在莫斯科与全球其他大国的关系当中,俄中关系无疑是一枝独秀。履新的中国国家主席习近平将俄罗斯作为首访国。

非但如此,与北京之间所建构的平等伙伴关系,更堪称莫斯利外交以及外贸方面最弥足珍贵的资产。

与此同时,俄欧关系,甚至是与柏林之间的交往,却在迅速冷却。更何况欧盟正在遭遇深刻的危机。目前看来,一年内笃定不会痊愈,而且我们几乎完全无法预知它将如何从这场危机中脱身。如今看来,发展与布鲁塞尔之间的政治、经济往来几乎是不可能的。欧洲人显然无暇顾及我们,在他们眼中,莫斯科并非那种加强与之往来便能助自己减轻危机、熬过时艰的伙伴。

美国的情况较之欧洲要好,经济加速增长的势头相对明显。然而,跟往昔一样,除战略安全问题外,我们与华盛顿无话可谈。而美国民主党及共和党之间难以弥合的巨大分歧,更令俄美关系取得重大进展的可能性微乎其微。

只剩中国了。北京的经济一直高速增长,我们之间并不存在发展合作的任何重大障碍。相反,彼此都非常感兴趣。在全球陷入萧条的当下,另一个拉动经济增长的火车头表现抢眼,莫斯科乐见其成,而中国急需可靠的能源供应国,请注意,是可靠!因为从全球来看,能源并不匮乏,不过,北京所希望的,是值得信赖的长期稳定来源。

美国对中国的软遏制意图昭然若揭。手段已与彼时跟苏联针尖对麦芒迥异,但实质丝毫未变。军舰集结亚太地区、海军陆战队新基地在澳大利亚揭幕,反导系统重心转向东方、试图打造美国友邦对华包围圈(最明显的例子是拿下缅甸)……与此同时,众所周知,中国正千方百计确保本国能源进口及运输通道的安全,俄罗斯无疑是最佳的选择。

俄罗斯当前的首要任务是加快远东、东西伯利亚地区的发展。然而,没有中国人的参与、无视中国的广阔市场,这只能是纸上谈兵。因此,当分析师们在一旁高谈阔论,说什么我们是贱价卖油给中国,每桶仅98美元,给欧洲人则是112美元,他们看到的只是数字。真相在于,我们不只是售卖有余量的石油、天然气和煤,借此实现出口方向的多元化,而是顺带着收获了一个可靠的邻邦和伙伴。

与此同时,中美之间的交恶显然对俄不利,它可能滋生不需要的地缘政治风险。在某种情况下,这可能会令莫斯科陷入两难选择,是支持北京,还是偏向华盛顿?不过,悖论在于,俄中关系越好,中美关系恶化的可能性就越小。俄中联盟会令美国如鲠在喉,相反,莫斯科若是与北京疏远,美国对俄施压的可能性会急剧提升,此外,美国定会利用俄中矛盾,渔翁得利。

如此一来,与中国发展最大限度的友好关系,对俄罗斯而言几乎是别无选择的战略。我们与中国越接近,俄罗斯在美国眼中就变得愈为强大、更加重要;我们与中国越靠拢,我们在外交方面的自主空间就更大。倘若我们与北京逐步疏远,我们的回旋余地只会越来越小,而被用作他国反对中国棋子的可能性将越来越大。

(未经《参考消息》授权,任何单位、个人不得转载、摘编或以其他方式使用) (来源:新华国际)

上一篇:日媒炒作蒙古国“厌华” 称蒙方欲摆脱对华依赖
下一篇:美媒:关于朝鲜局势需要知道的5件事
返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖