|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 国内 >

上海一H7N9禽流感死者系猪肉摊贩

2013-04-02 11:05  来源:央视   进入论坛评论


央视4月2日《朝闻天下》节目播出“H7N9禽流感传染源暂不详”,以下为文字实录:

主持人:在目前已经确诊的3例病例当中,上海87岁的李某和27岁的吴某,经积极抢救无效死亡,安徽的韩某目前正在江苏南京积极治疗。本台记者昨天分别赶往了上海和安徽,探访了三名患者的发病过程和更多的细节。

解说:今年2月19日,上海市闵行区一家李姓父子三人,分别因出现发热、咳嗽等症状就诊于上海市第五人民医院,其中85岁的父亲和55岁的小儿子被诊断为重症肺炎,约3月4日经抢救无效死亡,大儿子被诊断为肺部感染,肺炎,目前已治愈出院,其中只在87岁的父亲病例中发现了H7N9禽流感。

袁政安(上海市疾病预防控制中心副主任):他家里有三个人,他和他的两个儿子,都有相似类似症状。但现在目前为止,只是在他身上找到了H7N9禽流感病毒。

解说:根据上海市疾控中心调查,李姓父子三人在发病前都没有接触过禽类,也没有外出史。而另外一名死者,27岁男性吴某,2月27日同样因为发热咳嗽等症状就诊于上海市第五人民医院。3月10日经抢救无效死亡。

记者了解到,吴某是今年1月从江苏到上海闵行一家菜市场从事猪肉销售工作,虽然菜市场也有禽类销售,但是吴某与他们并没有接触。

袁政安:从我们到现场调查的情况来看,他那个摊位跟卖禽类的摊位相隔(较远),还是在两个角,相距还是比较远的,我们估计大概有20米左右的距离。据他的家属跟我们介绍,他平常也不太到那边去和那些东西接触。

解说:另一位患者韩某从3月15日开始出现发热症状,在当地医院就诊后并无好转迹象。

3月20日下午,韩某因重症肺炎转到南京市东南大学附属中大医院接受治疗。据调查,韩某是一名家庭妇女,在患病前曾与禽类有过接触。

许学伟(滁州市疾病预防控制中心副主任):患者在发病前一周,也就是在3月9日,和其丈夫一起在农贸市场买了一只鸡,在挑拣鸡的过程中有过一些接触。但这只鸡不是她宰杀的,是由市场人员进行宰杀的,回家之后由她加工。

解说:不过目前还没有充分的证据证明患者的感染与本次买鸡行为有明显关联。

返回顶部 分享到: [编辑:卢婷]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖