|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 国内 >

广东吴川村小组被曝年收入8万 5万用于接待领导

2013-04-02 09:09  来源:南方网-南方农村报   进入论坛评论
吴川东山村小组年收八万,六成用于接待,接待费过高遭质疑,街道书记表态要调查
吴川东山村小组年收八万,六成用于接待,接待费过高遭质疑,街道书记表态要调查
吴川东山村小组年收八万,六成用于接待,接待费过高遭质疑,街道书记表态要调查
吴川东山村小组年收八万,六成用于接待,接待费过高遭质疑,街道书记表态要调查
东山村赞助派出所2000元
东山村赞助派出所2000元

南方农村报讯(记者 黄进) 近日,在南农网络问政(网络问政县市行)平台上,一则“东山村村长的接待费”的帖子引起了众多网友的关注。

网帖没有文字描述,只有十张以统计表格形式展现的东山村2008年到2012年间各年餐费的图片。其中一张“上缴支出”的图片尾处可见文字,“2012年东山村总收入89412元,接待镇、社领导及各种人员餐费52394.5元,约占东山村总收入60%,领导层层到位,酒足饭饱为何东山村无生机。”矛头直指村小组干部和被接待的街道办、社区干部。

南方农村报记者从网友的跟帖中得知,网帖中所指的东山村是广东省湛江吴川市大山江街道办良美社区东山村小组。3月14日,南方农村报记者就网贴反映的情况进行了采访。

  60单餐费近5万

“吃了那么多钱,什么事都没有做。”南方农村报记者一到村中,村民便指着贴在村市场公告栏处的多张“餐费支出表”表达自己的不满。南方农村报记者发现,贴在公告栏处的“餐费支出表”正是南农网络问政平台里的十张图片。

据了解,东山村位于吴川市东南部,是个靠海的村庄,全村有325户,1300多人。村集体经济收入主要来源于鱼塘和海蜇加工厂的租金收入,每年约10万元,2012年村集体收入89412元。

2013年1月17日,东山村举行了换届选举。2月11日,由四位村民和新上任的四名村干部组成的八人清帐小组,对过去五年的村账进行清理和审查。随后,清账小组把清帐的结果粘贴到了村市场的公告栏上。

清帐结果显示,2012财年度(以农历计)东山村涉及餐费报销单据共66单,总金额52394.5元。其中注明有接待街道办、社区领导60单,涉及金额48714.5元。66单中最大额度为3850元,最小额度为160元。

清帐小组成员陈华福给记者提供了2012年5月11日前的部分发票、收据,上面都有“景福、海明、木康、明丰”等人的签名,用途多为接待镇政府领导、接待派出所、接待社区干部,“2013年1月17日还给派出所封红包2000元。”

“清帐结果都是有凭有据的。”陈华福说,2012年度的所有单据清帐小组都审计过。审计后,一上任村干部将2012年5月11日后的单据拿走了。

  吃喝翻倍因选举

对于陈华福等所反映的五年没有公开村账,东山村组长庄木康解释称,他接任时没有清帐,所以他在任时也没有公开。

“不公开账务是我的错。”庄木康坦承在市场公告栏处公布的账目没有问题。对于2012年全年餐费报销单据中,有何证据表明报销用途、金额与实际开支相符,庄木康则不愿意多讲。不过,庄木康信誓旦旦地告诉记者,“账目没有任何问题,我自己分文没有进袋。”

“接待领导花了那么多钱,但没见做了什么。”对于东山村被清查出的巨额接待费,部分村民提出了质疑。这些村民说,如果领导是为村民办事,请领导吃顿饭是应该的,但现实情况并非如此。

据庄木康介绍,以前每年接待领导的花费为1万多元。2012年,由于东山村举行了换届选举,且前后共选了四次,“很多事情都要街道办领导来处理,所以接待花费比前几年多。”

庄木康还以“给派出所封2000元红包”一事为例进行说明。2012年选举时,派出所每次都会派几名工作人员进村维持秩序。“村小组便给每人每次发100元,用作他们的加班费,不是红包!”庄木康解释道。

庄木康认为,2012年餐费开销多一点,也是为了处理村务;况且,接待领导也不只是东山村才有的现象。部分村民在网络上以“东山村村长的接待费”为题对他进行指责,不利于东山村的发展,“如果这样搞,领导以后不去村里,更难发展。”

街道办称要调查

3月14日,南方农村报记者就东山村高额接待费一事采访了大山江街道办书记何超俊。

何超俊表示,自己前两天才听说此事,对村民反映的“花费近五万接待镇领导”还没有进行调查,因此对事情的具体情况不是很清楚。

何超俊表示,村民自己的审计结果不是有效的,接下来会请有审计资质的单位对该村的账务进行审计,再根据审计结果,对此事进行进一步了解和调查。“如果真有与工作无关的接待,会对相关人员进行追查。”何超俊说。

4月1日,记者再次致电村组长庄木康时,庄木康称有领导找他问过话,没有进行调查。

庄木康说,去年吃饭开支有近五万,真正接待街道办领导的是5000多元。其他单据是去国土、水利等部门办事时,请办事员吃的。对于在发票里注明“接待镇社领导”,庄木康表示很遗憾。庄说自己现在才知道政府办事是不讲回报的,“我们大意了,没有考虑到这个问题(接待领导)会害人。”

■记者观察

采访中,村民们最不满意不是60次近五万的接待费,而是钱花了,却没得到好处。陈华福也多次表示,如果为了村庄的发展,请领导吃顿饭是应该的。其实这是村民一种朴实且具人情味的心理。

“为村做事,吃饭应该。”不仅村民有此想法,街道干部同样如此。大山江党委书记何超俊在接受记者采访时就透露出了这种心态,“如果真有与工作无关的(接待),会(对相关人员)进行追查。”

其言外之意,如果是为了工作,吃一顿饭没有什么关系,这样的心态看似合情合理。

然而,多年前,国家就出台了一项“村级零接待”制度,规定行政村(包括自然村)一律不得开支公务接待费用,不得以任何名义用公款宴请党政机关工作人员,不得赠送礼品和安排其他消费活动。对确需在村里进行的公务接待,由乡镇统一安排,费用由乡镇承担。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖