|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国际 >

美国海军布局东南亚 分析称隐含与中国抗衡态势

2013-04-01 18:04  来源:中国新闻网   进入论坛评论

中新网4月1日电 综合报道,美国海军濒海战斗舰“自由”号将驶抵新加坡部署,这是美军此类战舰服役后首次进行战斗部署。分析家认为,美国此举除了强调“重返亚太”的策略,也隐含着与中国对抗的态势。

据悉,按照计划,“自由”号未来将在新加坡部署8个月。此后,多达4艘濒海战斗舰将轮番部署于新加坡樟宜基地,以便对南海突发事态做出反应。

美国《时代》周刊的报道称,濒海战斗舰是美海军下一代水面战舰,具有小型攻击运输舰的能力。“自由”号及其姐妹舰适合在濒海区域(靠近海岸)作战。相对而言,在那片区域,航空母舰和其他大型战舰在岸基导弹和飞机面前日益脆弱。根据美海军制定的计划,美军最终将拥有55艘濒海战斗舰,其中大部分将部署到亚太地区。

美国海军称,“自由”号主要执行海上安全维护任务;参加国际展览和演习,以突显美战略意图;通过双边及多边合作,安抚美国的亚太盟友。不过,《时代》周刊指出,随着新型军舰的抵达,美国的“重返亚太”战略以及和中国潜在的对抗将变得更加真实。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副研究员许瑞麟在接受采访时表示,新加坡并非做为美军的基地,而只是提供补给和设施让美军使用。至于“自由”号在新加坡停泊是否代表美国在制约中国,许瑞麟认为,某种程度上来说的确是如此。

分析称,从地缘战略上看,南海是沟通太平洋与印度洋的咽喉,美国基于冷战的“零和”思想,竭力鼓吹在南海拥有“不可剥夺的自由航行权”,不遗余力地插手南海事务。为落实其主张,美国不仅向新加坡派遣濒海战斗舰,还在这片水域积极实施军演,并在南海周边寻找更多“支撑点”,例如与菲律宾签署“访问部队协定”等。

许瑞麟称,美国海军船只向来都会造访东南亚国家,但近几年越来越多,部分原因是“担忧中国军力”,另一原因是美国将重心从中东转往亚洲,体现美国“重返亚太”的策略。他说,美国在亚洲有许多利益,因此要持续和亚洲盟友和新的伙伴保持关系,海军的部署就成了强权在全世界布局的策略之一,海军部署是一种“模糊”的策略,只在有心人的眼里才有意义。

《时代》杂志引述美国海军作战部长格林纳特的话说,“滨海战舰不是驶向南海并抗衡中国军力的大型水面舰艇,这些不是滨海战舰的任务。”尽管如此,各方观察和分析仍多认为此举和中国有关。《时代》的报道就提到,当小型滨海战舰负责“港口访问、反海盗任务、人道主义援助和救灾”等工作后,大型舰艇就可以被“解放”出来从事其他工作“例如抗衡中国”。

专家分析,濒海战斗舰是美海军由“大洋作战”向“近海打击”战略转型的产物,“自由”号及后续舰进驻新加坡,意味着美国海军在南海地区有了常驻舰艇,不仅能进一步“显示存在感”,而且能更快对南海地区发生的事件做出反应。事实上,美军无论驻扎在哪里都不会“安分守己”,原本美军就频频在南海实施侦察活动,以后这类活动很可能会增加。俄罗斯《军事评论》认为,濒海战斗舰进驻新加坡,使美军针对南海的部署“火药味陡增”。

上一篇:中非共和国自命总统组建联合政府
下一篇:愚人节引爆恶搞热潮 外媒火拼创意名人无奈中招
返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖