|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 社会 >

抚顺闹市区现宠物狗墓碑 宠物殡葬无人监管

2013-04-12 09:46  来源:东北新闻网   进入论坛评论

原标题:抚顺闹市区现宠物狗墓碑 宠物殡葬无人监管

近日,一座宠物狗的墓碑出现在抚顺闹市区,引起当地媒体的关注和市民的议论。

宠物尸体需要如何处理?是否需要专门的殡葬机构呢?辽沈晚报记者采访得知,抚顺对于宠物殡葬,尚无法律规定,市场上也没人公开经营宠物殡葬项目。而宠物尸体的处理,也存在管理的空白,便出现了宠物乱葬的怪象。

公交站绿化带现狗墓碑

在抚顺市新抚区浑河南路三道街公交站点绿化带内一棵京桃树下,有市民发现一个宠物狗的墓碑。

当日下午,记者来到浑河南路这处绿化带,找到了这处墓碑。墓碑上写着:“爱犬哈丽之墓,生于2012年3月20日,卒于2012年10月20日18点20分,此地车祸逃逸。我的世界你来过,你的世界我没到。对不起,我欢快伙伴,别了,我心爱的哈丽。你的主人,京。”

从墓碑的文字看,这条整7个月大的小狗,可能是死于一场车祸,悲痛万分的主人把它埋在了这棵京桃树下。

宠物殡葬目前尚无监管

昨日,记者分别采访了抚顺市人大、抚顺市民政局、抚顺市畜牧兽医局、抚顺市疾控中心等部门。

民政局工作人员告诉记者,宠物殡葬不属于他们的工作范围。抚顺市人大相关部门工作人员告诉记者,目前抚顺市没有关于宠物殡葬方面的法规。

抚顺市疾控中心工作人员称,宠物尸体的处理不在他们的业务范围内。这位工作人员说,她个人认为,宠物如果死于意外,埋掉是可以的,但如果死于疾病,就应该妥善处理。

抚顺畜牧兽医局工作人员称,对于大牲畜,如牛、羊、猪等,死后的无害化处理属于他们监管的范围,比如说需要深埋或者焚烧,但是宠物尸体的处理不在他们监管的范围之内。

辽沈晚报记者追问:“大型狗在不在监管范围之内呢?”这位工作人员说:“不在。”

宠物尸体可能携带病毒

昨日,记者联系了抚顺市几家宠物医院。一位宠物医院的医生表示,宠物尸体确实存在携带病毒的可能,应该认真处理。

这位医生说,动物尸体极有可能带有狂犬病等人畜共患病,所以处理动物尸体时,应该注意消毒措施。掩埋时,坑的深度应该超过一米,不能临近水源,掩埋后,掩埋者应该消毒。

这位医生说,最好的办法是火化,但火化需要去郊外进行,一般人不大会采取这种方式,宠物一死,可能随便就扔了。

声音

宠物尸体需要规范妥善处理

市民陈先生介绍,他母亲曾经养了一个宠物,死后,母亲很伤心,让他给宠物裹了几层衣物,开车埋葬在郊外山中,他认为,宠物尸体处理,要考虑主人的感情,宠物殡葬也可以考虑。

市民张先生称,宠物尸体需要规范妥善处理,随便仍在沟里水里,肯定是不行的。

市民黄女士称,最好有个规范,或者由专门机构来处理宠物尸体,让宠物死得有尊严,又不会给人带来疾病方面的隐患。特派抚顺首席记者赵永平记者新浪微博:赵永平0922,有新闻线索@我哦在抚顺市新抚区浑河南路三道街公交站点绿化带内一棵京桃树下,出现一个宠物狗的墓碑。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖