|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

“倒逼”下的急行军

2013-04-09 14:18  来源:大江网-江西日报   进入论坛评论

开春以来,高安围绕全力推进重点工程项目建设,以“目标倒逼任务,时间倒逼进度,社会倒逼部门,督查倒逼落实”的方法,逼出了干部的落实力、部门的执行力。广大干群奋勇争先,投入到重点工程项目建设的浪潮中。到3月底,全市动工城建项目20个,在建工业项目31个,启动现代农业培育项目11个。

一张表格倒排工期

项目是发展的增长点、赶超的增长极。高安把主攻重点工程项目作为发展的“强引擎”。年初,对全年投资过亿元、涉及城市建设、重大产业、民生工程等方面的重点工程项目进行了详细规划。对已签约的抓开工,已开工的抓进度,用一张表格倒排工期,细化节点,明确时间、责任人、责任单位,并通过网站、电视,在公共场所张贴等渠道,让群众全程监督项目的推进情况。

喊破嗓子,不如甩开膀子。该市将3月份定为“无会月”,40多名县级领导每人至少“认领”一个项目,实行“一个项目、一个方案、一个领导、一支队伍、一抓到底”的工作机制,协调督促签约项目早开工、在建项目早投产,责任领导靠前指挥、一线督战,每周至少到项目现场办公两天,及时解决存在的问题。

奥其斯科技公司总投资22亿元,为确保项目今年8月按期竣工投产,负责项目的队伍驻扎在工地,倒排工期,挂图作战,目前综合楼、科研楼主体工程即将封顶。“有了倒逼机制,人人都有时间到、任务完的紧迫感。为保证项目按期投产,我们几乎每天都在工地上,督查工程进度、检查到位资金,解决施工中遇到的问题。”项目组干部毛敬忠说。

一套办法创新考核

该市有23个乡镇(街道、景区),每个地方的条件和环境各异,用同一套指标考核,显然与科学发展理念不符。今年以来,该市改变对乡镇的考核办法,增加对部门的考核内容,不同地区,考核指标不同。新的考核办法突出实绩、突出特色,比成绩不唯GDP,看发展更重有实效。

根据地理位置、产业特色、发展定位、上年财政收入等因素,新办法将全市各乡镇(街道、景区)划分成五个不同区域,区域不同,经济发展的指标权重分值不同,突出的考核重点也不同。

在新的考核机制下,各乡镇各显神通,打响新一轮科学发展“擂台赛”:瑞州街道全力服务城市建设,把推进瑞阳新区建设作为“第一要务”;建山镇依托境内丰富的富硒资源,以产业规划为龙头,以品牌开发为引导,建立富硒水稻、蔬菜、油茶、水果、红薯等农产品基地;大城镇突出紧邻省会南昌的区位优势,全力推进陶博城、食博城、航空城、运动休闲城和大学城“五城”建设。目前,“五城”签约项目资金超300亿元。

一个目标提振精神

面临省会南昌西扩、沪昆高铁建成通车的历史性机遇,高安即将进入高铁高速时代。对此,该市提出“对接南昌,决战新区,开明开放,美丽高安”的主战略,形成发展抓投入,投入靠项目的共识。

为打赢重点工程项目攻坚战,高安把提振干部精神作为切入点,在全市党员干部中深入开展“提升精气神,奋力促赶超”主题教育活动,激发各级党员干部立足岗位实际,主动自我加压,主动责任担当,以最强的合力、最硬的作风、最快的速度推进项目建设。

“一天一个样,天天有变化”。用这句话来形容西环路桥的施工进度最为恰当。工程2月1日开工以来,项目服务组6名干部蹲守在工地,协助化解矛盾纠纷,为项目施工营造良好环境。短短一个多月,完成12万土方,完成5号桩基浇土,搭建2座钢便桥,全线排水沟成功开挖。

倒逼法,使高安大地呈现千帆竞发、百舸争流的态势。

冷远升李莉

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖