|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

罗家镇在南昌率先启动公车改革

2013-04-09 14:18  来源:大江网-江西日报   进入论坛评论

本报南昌讯(记者余红举)4月8日,南昌市青山湖区罗家镇综治办干部,通过办公室统筹协调,坐上镇里统一的公务车,前往南昌市信访局接访。今年1月份,该镇将7个部门配备的9辆公车“停运”,将原分配给干部的公务用车“拿”出来供大家使用,以此规范公务用车,成为南昌市首个“吃螃蟹”的乡镇。

罗家镇有60.6平方公里,辖18个行政村,面积相当于东湖区、西湖区总和。由于村多、面积大,2006年,综治办、民政所、城管执法等12个部门有7个部门配备了9辆公务用车。“财政按照每个月每辆车260升汽油、夏天为300升的标准给予拨付。”罗家镇镇长蔡志刚说:“加上保险、维修等费用,一辆车下来每年的费用近4万元。”在这样的背景下,去年11月,罗家镇提出,对用车制度进行调整,今年1月对部门公务用车全部停运,将副科级领导的公务用车改由办公室统一调配,分管领导的车辆随时可调配给所分管部门使用。蔡志刚解释说:“这样做是要求分管镇领导督促车辆使用,避免出现闯红灯等违法行为,否则罚单将由镇领导自己掏腰包。”

“在公务用车方面的矛盾越来越突出,尽管财政支出有所增加,僧多粥少问题一直难以从根本上得到解决,公务用车的后勤保障已成为镇政府越背越沉重的包袱。”罗家镇党委委员、纪委书记黄伟文表示,由于少数干部在公车使用过程中存在超编制、超标准配备使用,挤占挪用其他行政经费,公车私用等腐败现象难以杜绝,公众对此反映比较强烈。因此,无论是从政府层面来看,还是就民间来讲,要求规范公务用车的呼声一直未有间断,而且越来越强烈。

4月8日,在罗家镇政府院子里,记者见到了这9辆挂着“赣A”牌照的车辆,由于许久没有行驶的缘故,车身满是灰尘。据了解,虽然9辆公务用车停运3个月,目前只有3个部门将车钥匙上交。“不少部门有怨气,不肯交钥匙,认为车不够用。”在蔡志刚眼里,公车跟时间一样,没有多少,大家挤着一起用,还是够用的,他说:“目前,分管副书记正在挨个部门做工作。取消公车后,对公务人员给予一定的交通补贴,从而杜绝以任何借口报销个人交通费用的现象。”

由罗家镇统一收回的9辆车的命运将是“公改私”,如何改?罗家镇纪委负责人介绍说,对于现有公车的处置,罗家镇邀请青山湖区公共资源交易中心进行价格评估,然后严格按照公开、公平、公正的原则,拟于近日举行拍卖会,对非留用车辆进行公开拍卖。

据了解,南昌市红谷滩新区曾经酝酿公车改革,后因方案未获得通过,最终没有实施。罗家镇出台了政府机关公车使用管理相关办法,取消所有机关部门公车,将镇领导用车“充公”成为南昌市首个“吃螃蟹”的乡镇。“统筹调配镇领导干部用车,取消部门所有公务用车,预计每年可节省车辆相关费用50万元。”黄伟文说。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖