|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

可保持适度警惕 但不必过度恐慌

2013-04-09 14:18  来源:大江网-江西日报   进入论坛评论

4月8日,南昌市疾控中心针对南昌人感染H7N9禽流感情况及相关问题召开新闻发布会。记者从发布会上获悉,从南昌市疾控中心的监测结果来看,目前南昌还没有人感染H7N9禽流感疑似病例和确诊病例报告,也没有不明原因肺炎病例报告。

南昌市疾控中心表示,一旦发现此类病例将在第一时间公布疫情,绝不隐瞒、谎报、缓报传染病疫情。

存在风险但不必过度恐慌

南昌市疾控中心应急办主任医师吴景文向记者介绍,疫情之初,南昌市疾控中心就已组织专家组对当前疫情进行风险评估。专家评估后认为,南昌家禽饲养户多,也是候鸟迁徙主要路线,存在发生人感染H7N9禽流感的风险,不排除将会发现散发病例的可能性。

不过,就目前情况来看,人感染H7N9禽流感主要发生在与禽类直接接触的群体当中,经对病人的密切接触者医院观察结果,未提示该病毒具有较强的人传人能力。

南昌市疾控中心在南昌大学第一附属医院、省儿童医院和南昌市第三人民医院进行哨点监测,截至目前,监测结果显示南昌的流感病例以普通流感为主,尚未发现人感染H7N9禽流感疑似病例。

南昌市疾控中心表示:“针对目前人感染H7N9禽流感相关情况,大家可以保持适度警惕性,但不必过度恐慌。”

出现疫情40分钟内到场检测

据了解,南昌市疾控中心已从上海采购了人感染H7N9禽流感检测专用试剂,发现疑似病例后可立即开展实验室检测,进行初步的筛查。若检测结果为H5、H7核酸检测阳性时,可将相关原始标本分别送省级疾控中心流感网络实验室和国家流感中心进行最后确认。

南昌市疾控中心已组建4支人感染H7N9禽流感防控工作应急机动队,全市各级疾控机构值班电话保持24小时通畅。

南昌市疾控中心还要求工作人员24小时现场值班,一旦出现疫情,工作人员必须40分钟之内到现场检验检测。

带孩子出游应多注意

为对疫情进行防控,目前,南昌市疾控中心已经在东湖区贤士二路活禽交易市场、青云谱区深圳农产品交易市场等活禽宰杀、交易密集地进行症状监测,针对与禽类及禽产品有密切接触的易感染人员建立了健康档案,提醒他们不要贩卖病死禽类。

“早发现、早诊断、早治疗”是防控H7N9禽流感的关键。除了保持室内空气流通,注意个人卫生,吴景文还提醒市民,目前正值踏青好时节,市民带孩童出游应尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地,日常生活中也尽量避免孩童与禽类直接接触。市民在购买禽类时,建议挑选鲜活产品,对禽类和蛋类应充分加热煮熟后再食用。

本报记者许卓

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖