|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

52万赣籍青年省外也有“家”

2013-04-09 14:17  来源:大江网-江西日报   进入论坛评论

本报讯(记者张武明)随着我省“两新”组织(新经济组织、新社会组织)团建工作的铺开,5年来,全省已建立“两新”团组织8833家,在外出务工青年较集中的地区建立驻外团组织658个,其中包括驻沪、浙等省(市)的省级团工委7个、市级团工委51个,联系江西籍团员青年52.7万余名。

团省委联合省委组织部下发了《关于加强新形势下基层党建带团建工作的实施意见》,将非公团建纳入非公党建工作考核目标。各级团组织依托经贸、工商等部门和协会,重点面向工业园区等青年相对集中的领域和行业建立团组织。团萍乡市委联合萍乡市安源区党委,在安源商业经济圈成立驻企团支部,对非公企业团建工作优秀的负责人,给予青联、青企协入会推荐。团南昌市委在新大地电脑市场等商业楼宇,依托物业管理公司建立了楼宇团支部,实现了对每栋大楼青年的组织覆盖。团宜春市委在集贸市场建立流动团支部,让各个商户的青年回归团组织生活,促进集贸市场形成了文明经商的良好氛围。

在组织各类文娱活动的同时,“两新”组织团组织围绕企业生产,开展各类技能竞赛活动和职工互助活动,有力地提升了企业的发展竞争力。这个经验也被我省各级驻外团工委所借鉴。根据我省外出务工青年的现状,各级驻外团工委坚持用“乡情”凝聚人心,利用网站、论坛、QQ群、飞信、微博等新媒体开展交流互动,在春节、中秋等时节开展团购火车票、共吃年夜饭等活动,互帮互助,增进友谊。驻沪团工委还联系协调上海市黄浦区教委和上海市金陵中学,捐赠1000套课桌椅给万载县贫困地区小学。

针对青少年喜爱用网络交流的特点,团省委把团建工作触角延伸到网络,全力构建“现实社会全部覆盖、虚拟社会有效覆盖”的团组织新体系。截至目前,已建立各类网络团组织44个,其中包括市、县两级网络团组织29个和驻外网络团组织15个,覆盖网上200余万名团员青年。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖