|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

让生命之花绽放[图]

2013-04-09 13:19  来源:大江网-江南都市报   进入论坛评论

“让所有聋人与健康人之间实现无障碍沟通”;“让更多的残疾人朋友可以加入到自己的企业,实现自身的价值”;“让更多的轮椅人走出封闭的自我,实现用轮椅‘行走’人生”;“虽然我们比健康人要流更多的汗水,但我们有自强不息的精神,我们苦并快乐着”;“只有掌握了更多的本事,才有能力去帮助更多的残疾人朋友实现梦想。”近日,记者走近3位残疾人朋友,聆听他们的梦想。

■让更多的残疾人活出精彩

“我的梦想是让更多的轮椅人走出封闭的自我,实现用轮椅‘行走’人生。还希望自己能打破更多的吉尼斯轮椅记录。”

谢俊武今年42岁,1992年5月因一次意外摔伤,他从一个能跑能跳的小伙子,变成了一个与轮椅为伴的截瘫人。受伤后的8年里,他事无巨细都要依靠母亲的帮助,为此他绝望痛苦、怨天尤人。母亲的去世,意外激发了“我应该是独立的,我要自立”的意愿。

从此,他开始自己用手推轮椅,摔倒了,再爬起来。自己独立洗衣服、洗澡、上厕所。就这样,他练就了非凡的自理能力。有一次,他在网络上看到一名截瘫病人把轮椅当玩具一样玩耍,这激发他对轮椅的好奇和兴趣,通过他人的帮助和自己的艰苦训练,他逐渐学会了各种轮椅技巧,如单手翘轮、轮椅转圈等,甚至还学会了用轮椅上下楼梯。

2012年5月12日,他顽强地刷新了轮椅翘轮行走吉尼斯世界纪录,绕场滑行102.5圈,累计25.8公里,打破了美国人创造的19.96公里的吉尼斯世界纪录,让吉尼斯总部官网轮椅纪录第一次有了中国人的名字。现在,他经常带领残障朋友出去郊游、聚会,开展丰富多彩的活动,让大家勇敢地走出封闭的自我。用他的话说——就是自己活好了,带动大家也活出精彩。

文/图 记者欧阳苏敏 实习生熊涛

■帮助聋人积极参与社会活动

儿时因药物中毒致双耳失聪,从此离开了美妙的有声世界。多年的特殊生活经历磨炼了她,除了在江中集团上班,还兼任省市聋协等公益组织领导职务,一直活跃在单位、学校、残疾人群体和社会之中,她就是南昌市聋人协会主席胡晓云。

胡晓云有着十多年的社会公益事业工作经验,她常利用节假日和业余时间为残疾人排忧解难,并默默地资助了不少残疾人朋友。

2004年,胡晓云带领志愿者克服重重困难,在全国率先成立了南昌手语角,让手语成为聋人与社会各界人士无障碍交流的纽带。她走上大学讲台,大力宣传和推广手语文化。2008年,胡晓云从数千报名者中脱颖而出,成为首批奥运火炬手。

胡晓云努力把大爱精神带到社会公益工作当中,适时组织各类公益活动,帮助特殊群体。她希望通过公益互助友爱活动,帮助聋人积极参与社会活动,充分发挥聋人特有的优点,引导聋人用一双巧手创业,慢慢缩短聋人与主流社会的差距,让所有聋人与健康人之间实现无障碍沟通。

■帮助更多的残疾人就业

今年45岁的陈勇,10岁时因药物导致双耳失聪,人生轨迹自此发生改变。家庭经济条件的落后,迫使他从此走上了自强创业之路。经过多年艰苦打拼,他的公司现已拥有近200平方米营业厅、3600多平方米货物存储仓库,安置下岗和困难工人50余人,其中8人为残疾人。说起梦想,陈勇用不是很清晰的话语告诉记者:“带领更多残疾人致富,让他们也能为国家建设添砖加瓦。”

上个世纪八十年代,陈勇开始尝试经商,先后卖过报纸、摆过书摊、当过出租车司机。1990年创办了东湖艺苑书社,在这期间还开起了5家网吧,其中有两家与残疾人合办。经过十几年辛勤积累,目前他已经将书社扩展成为一家以经营学生教辅为主,少儿书、社科书籍等为辅的综合型图书发行企业。

在自己事业有成的时候,陈勇没有忘记作为一个普通市民对社会应有的使命和责任,他常常鼓励身边的残疾人朋友去努力创业。他告诉记者,今年公司还会安置一些残疾人进来工作,也希望更多的残疾人朋友可以加入他的行列,实现自身的价值。

文/图 记者许南平(除署名外)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖