|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

从江边险村到移民新村

2013-04-09 13:18  来源:大江网-江西日报   进入论坛评论

阳春三月,草长莺飞。走进地处峡江水利枢纽工程左岸的移民新村,只见村中“青砖黛瓦马头墙、飞檐翘角坡屋顶”,一栋栋庐陵风格的小洋楼装饰一新,一条平坦的水泥路环绕新村。这里就是处于峡江水利枢纽工程船闸处的第一个移民点——峡江县巴邱镇蒋沙移民新村。

原蒋沙村有265户村民983人,由于山多地少,地势低洼易遭水淹,加之交通极为不便,一直是当地有名的贫困村,村民的旧房大多是土坯房。村里只有一条崎岖的沙石路通往外界,遇上大雨天,泥巴淹至小腿,摩托车也无法通行,孩子们去镇里上学往往要走上一两个小时,大部分孩子读完初中就外出务工。当地曾流传“嫁人莫嫁穷蒋沙,嫁了注定苦哈哈”的顺口溜。

2010年12月,为了支持峡江水利枢纽工程建设,蒋沙新村搬迁建房工程启动。2011年新年,第一批移民搬进新居,至今已是第3年了。如今的蒋沙新村不仅家家住新房,还新添了休闲广场、篮球场等村民活动场所。镇长边克勤介绍,蒋沙新村建设有三个特点:一是建房标准高,居住面积大,最小的户型建筑面积都达100平方米;二是基础设施投入大,达1500万元,完全按城市标准设计,实施雨污分流,所有管线地下铺设,仅污水管网建设投入就达200万元;三是规划标准高,村庄统一按庐陵民居风格,按景观村打造,先后投入100余万元进行村庄绿化,巷道硬化投入258万元。

走进村民邓贱英家,套房里配建了卫生间,装上了热水器,厅堂里液晶彩电、冰箱、空调等现代化电器一应俱全。邓贱英告诉记者,她家新建的两层楼房,包括装修共花去19万多元,政府补了13万多元,自己只出了5万多元。邓贱英回忆:过去由于村庄就在赣江江畔,汛期一涨水,村里便是一片水汪汪,她家的土坯房每年要遭几次水淹。村民们常常看着被泡在洪水中的家具、被淹的菜园和颗粒无收的稻田,难过得很。遇上雨水过多的年份,连口粮都难保证。邓贱英感慨地说:“现在我是住得好,吃得也好,就想多活几年,多过些好日子。”

记者发现,移民新村的群众对镇干部很热情。镇移民干部姚迎春对记者说,她刚进村做移民工作时情况与现在大不一样。早时进村由于补偿标准没有下来,群众不理解,干部进村,村民连凳子都不让坐。采访中记者了解到,为争取群众的理解和支持,该县组织县乡村党员干部进村入户,县委主要领导多次徒步进村召开群众大会。该县还派出县直44个单位200多名干部“1+1”结对帮扶建房。同时,来自外界的捐助也源源不断,仅省信用联社就为新村建设捐款600多万元。

在交谈中,记者还发现,齐心协力发家致富已成为蒋沙移民新村村民的目标。搬迁后,蒋沙移民的人均耕地面积仅0.8亩左右,减少一半以上。如何让移民移得出、富得起成了当地政府的一个重要课题。“山上种油茶,下水养鱼蛙,陆田种菜花,近郊放鸡鸭,休闲旅游乐。”村干部毛爱玲说,“这是我们新村的产业发展设想。”记者走到村头时,只见一块连片的地里,一台台耕整机正在平整土地,一簇簇人群正在搭建大棚。毛爱玲说:“那就是我们村新建的蔬菜基地,采取村民入股的方式,租地300多亩,投入100多万元,准备种植反季节蔬菜。”

在蒋沙新村村党支部,该村的产业规划图吸引着记者的目光:依靠山、立足水、根植田、打好工、发展游……矢志打造“峡江水利枢纽第一村”。

邹清华本报记者赵巧

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖