|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

紧盯民生领域 铁拳打击渎职侵权犯罪[图]

2013-04-09 13:18  来源:大江网-新法制报   进入论坛评论

刘永晟 杨卫国 首席记者徐小勇报道:利用全市80余个检察工作站,将法律监督的触角延伸到最基层;对发案单位采取菜单式的预防建议,织密一张民生防护网……近两年来,赣州市检察机关紧盯危害民生民利领域,铁拳打击渎职侵权职务犯罪,共立案查处44件60人,为国家挽回经济损失1500余万元。

南康市检察院办案人员深入林区调查取证(图/受访单位提供)

◎ 接好地气

法律监督触角延伸

2009年3月至2011年1月,于都县梓山镇民政所所长曾某对本镇农民大病医疗救助补偿情况不予公示,并放任该所干部刘某伪造本镇40多名村民的住院资料和新农合住院补偿表(回执)等资料上报审批,虚报冒领国家大病医疗救助金50余万元。于都县检察院在开展检察干警“送政策、送温暖、送服务”活动中得知这一线索后,立即展开调查,一举查获了曾某玩忽职守案、刘某贪污案,把两人绳之以法,两人均被判处刑罚。

2011年以来,赣州市检察机关深入开展了检察进社区、进乡镇、进学校、进企业活动以及检察干警“送政策、送温暖、送服务”活动,设立了80余个检察工作站点,将法律监督触角延伸到辖区各乡镇、街道和社区,在“进村赶考”的同时体现群众的力量。同时,该市检察机关还把惠民补贴、扶贫政策实施、食品药品安全监管及征地拆迁等领域作为排查重点,先后与药监、卫生、工商、公安等行政执法部门联合开展严查“地沟油”、“毒胶囊”、“人造猪耳朵”等执法活动6次,从中获取了一批民生领域渎职侵权犯罪线索。

◎ 铁拳出击

彰显法治的力量

“矿管执法不作为,非法开采酿惨案。”2011年12月,一封封以此为标题的举报信被送到于都县检察院。

据记者了解,2011年11月9日,于都县银坑镇冷水村村民谢某、肖某在该村刘公岭一非法无证开采煤矸石场采矿点捡拾煤炭时发生山体塌方,谢某和肖某当场死亡。后查证,该矿非法开采长达8个月,于都县矿产资源管理局银坑分局未履行查禁职责,导致该起事故的发生。该县检察院立即对这一典型的矿管执法人员玩忽职守案进行查处,将该县矿产资源管理局银坑分局原局长黄某、原副局长方某某和矿管员刘某某3人送上审判台,并帮助受害人家属拿到了相应的民事赔偿。

2011年3月以来,该市检察机关共立案查处该类案件44件60人,依法起诉43件58人,目前法院已作出有罪判决41件56人,为国家挽回经济损失1500余万元。

◎ “菜单式”建议

织密民生防护网

2012年4月,南康市检察院在查办一起非法批准占用土地窝案过程中,针对林业部门内部监督机制缺失、工作人员弄虚作假或越权审批占用防护林地,造成大量防护林地被非法占用等问题,该院“对症下药”,向南康市林业部门发出2份“菜单式”预防建议,促使该市出台规范林业执法行为规章制度4项。近两年来,该市检察机关结合办案工作中发现的问题,及时向相关行政执法监管部门提出“菜单式”检察建议40余件,共同构建起预防民生领域渎职犯罪的防护网。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖