|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

南昌推行“一竿子到底”未检办案模式

2013-04-09 13:18  来源:大江网-新法制报   进入论坛评论

朱勇 董韦 邓平 首席记者徐小勇报道:7日,记者从南昌市检察院获悉,该院对今年全市检察机关未成年刑事检察工作进行部署,强化涉罪未成年人少捕慎诉少监禁,落实未成年人分管分押制度等工作措施。今后,南昌市检察机关受理未成年人刑事案件,将推行“捕、诉、监、防”一体化办案模式。

据介绍,为做好未成年人刑事检察工作,南昌市检察院要求全市检察机关加快建立未检工作专门机构,举办未检业务专门培训班,促进提升未检办案人员专业化水平。同时,树立未检工作“捕、诉、监、防”一体化思路,实行一体化办案模式,由一名承办人负责同一案件的批捕、起诉、诉讼监督和预防帮教工作,“一竿子到底”,以利于全面掌握案件事实、悔罪态度、帮教条件等情况,有针对性地开展教育、感化、挽救工作。

该院要求全市检察机关严格限制适用逮捕措施,坚决贯彻落实《刑事诉讼法》关于对涉罪未成年人严格限制适用逮捕的规定,有力降低涉罪未成年人批捕率,今年全市涉罪未成年人不捕率要力争达到或超过全国平均水平。同时,充分发挥不起诉教育挽救功能,综合犯罪事实、情节、犯罪原因、悔罪态度、一贯表现及帮教条件,更加慎重考量起诉必要性,坚持能不诉的坚决不诉,最大限度降低涉罪未成年人起诉率。

全市检察机关还将积极开展未成年人刑事案件附条件不起诉工作,认真开展监督考察和矫治、教育工作,依法用好附条件不起诉,为更多涉罪未成年人提供改过自新、重新回归社会的机会。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖