|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

全省公安提前行动为“平安清明”保驾护航[图]

2013-04-09 13:17  来源:大江网-新法制报   进入论坛评论

金林生 郭绍庆 记者王旭欢摄影报道:清明时节雨纷纷,一束鲜花祭故人。全省各地公安机关在清明时节缅怀公安战线先烈的同时,不忘职责,针对清明节期间的交通拥堵事故易发、森林山火多发等形势和问题,他们提前行动,多措并举,为群众的安全出行、安全祭扫保驾护航。

永丰县公安局民警参与祭扫活动

缅怀先烈坚定理想信念

4月1日,宜春市公安局袁州分局组织青年民警在清明节来临之际,开展以“继承革命传统、坚定理想信念”为主题的祭扫烈士墓活动。

上午,来自各警种的12名青年民警代表,来到湖田坪田赖清华烈士墓和月山公墓,深切悼念革命烈士赖清华、魏平、张建文和全国公安系统二级英模黄启才。

在庄严肃穆的革命英烈墓前,全体民警怀着崇敬的心情,向革命烈士纪念碑敬献花圈和花篮,聆听了先烈的英勇事迹,向为保护国家利益和人民群众生命财产安全而英勇献身的公安英烈们默哀。随后,青年民警重温入警誓言,整个过程庄严肃穆,每名民警深受感染与教育。

每年的清明节,全省各地公安机关前往陵园祭扫,缅怀英雄烈士的活动并不鲜见。3日,永丰县公安局十余名青年民警,怀着对英烈崇敬,来到全国二级英模李思明墓前进行扫墓。细雨纷飞,将人们的思绪带回5年前。

2008年7月28日,时任坑田派出所所长的李思明,在一次处警过程中,面对持刀行凶的歹徒,不顾个人安危,挺身而出,献出了宝贵的生命,年仅43岁。

提早部署确保道路安全畅通

3日,江西省交警总队副总队长刘北平来到信丰县公安局交管大队,对该大队的清明节道路交通安全管理工作进行检查督导。大队指定了清明节道路交通安全管理及值班备勤工作实施方案,成立了由大队长任组长的清明节期间道路交通安全领导小组,确保节日期间至少一半人员在岗在位。“抓好清明节期间道路交通安全管理工作,关键在路面。”刘北平强调,各级交管部门应在节日期间增加警力部署,强化管控措施,为广大群众出行安全营造良好的交通环境。

“清明节一到,近的徒步,远的驾车,公墓山和烈士纪念碑等墓地人山人海,城乡公路车流剧增,很容易引发交通事故。”据上高县公安局交警大队民警介绍,“超车、酒后驾车等现象时有发生,清明期间造成的事故数量甚至可以达到日常事故的十倍。”

为此,上高县交警部门提前行动,在假期到来10天前召开调度会议,就如何强化清明节这一特定时期的安保工作进行专题研究和统一部署。为群众提前发放安全告知事项的传单、短信,并提早在公墓山、城区主要街道和城郊重要出入口制作警示牌。与此同时,交警部门在清明节前后3天内,将90%的警力投放在路面,并提前一周开展交通秩序整治行动,对酒后驾驶等严重违法行为严查严管,及时消除各种隐患。行动开展一周,共查处酒后驾驶3人,超员、超载等其他交通违法行为150余起。

防火工作做到林区最前沿

针对往年清明节期间群众扫墓野外用火而引发山火的案例,黎川县公安局早布局、早防范,多警联动。县局领导分片包干,带领督察、治安、交警和派出所民警深入林区宣传森林防火知识和相关法律、法规。黎川警方用典型案例为村民讲明火烧坟头杂草、燃放爆竹和点香烛的危害,并利用宣传单、有线电视、宣传车和便携式喇叭开展森林防火宣传。

与黎川县公安局做法相似的是,在遂川县,当地公安局针对清明维稳工作,在3月29日召开专题会议,并结合“三访三评”深化“大走访”活动,由民警进村入户,通过张贴标语、悬挂横幅和召开会议等形式,广泛开展宣传教育活动,大力倡导群众文明祭祖扫墓新风。此外,该局强化防控,加大了林区重点部位、路段的巡逻管控力度,进一步提高了林区公路路面的见警率。并组建了社区和乡镇义务巡逻队,实行警民联手,强势挤压犯罪空间。

在当地新江派出所,民警放弃3天休息时间,以全部警力投入到护林防火工作中。通过联合发动各村干部群众,对出入林区路口守卡等方式,有效控制林区火灾的发生。清明节期间,全乡森林火灾火情实现了“零”发生,达到了清明节期间火灾火情发案“零”发生的预期目标。(杨婷、彭盛、丁勤、刘庭斌、宋超对本文亦有贡献)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖