|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 热点 >

深圳排查4例不明原因肺炎

2013-04-09 14:04  来源:深圳商报   进入论坛评论
盘点曾经威胁人类的禽流感病毒。
盘点曾经威胁人类的禽流感病毒。

【深圳商报讯】截至昨日下午4时,我市疾控中心已排查四例不明原因肺炎样本,确定四例皆为甲型H1N1流感,排除了H7N9型禽流感的可能。市疾控中心专家提醒,由于H1N1型甲流的高致病性,市民在节假日期间同样应该小心防范。

“4月3日晚上6点到9点就检测了两个不明原因肺炎样本,4日又接到了新的不明原因肺炎样本。”市疾控中心微生物检验科主任张仁利说,在节假日期间实验室工作人员轮流值班,保证24小时随时待命可检查不明原因肺炎样本,排查H7N9型禽流感。目前全市医院一旦报告不明原因肺炎送检样本,都将送到市疾控中心微生物检验科进行检验。

张仁利介绍说,不明原因肺炎样本采集主要包括以下几个步骤:首先,相关工作人员会亲自到医院,通过咽试纸插入患者咽喉采集患者样本;其次,将采回的样本带回到实验室,提炼其中的核酸,进行样本的扩增实验;最后,进行甲流病毒的检测。

排查H7N9型禽流感检测时间不会超过三小时。张仁利表示,第一步确定病毒是否为甲流,进行大致范围的确定,其中包括H1、H5、H3、H7多种亚型,如果检测结果呈阴性,则可排除是甲流;如果检测结果呈阳性,则进行下一步。第二步检查样检测是否为H7型甲流;第三步再利用H7N9型检测试剂确定是否为H7N9型禽流感。

据了解,4月3日上午,深圳市疾控部门收到由国家统一下发的1000份H7N9病毒的试剂。我市已具备可以快速、准确地检测、排查H7N9型禽流感病毒样本的能力。目前,市疾控中心对分布在市内各区的6个国家流感监测网络实验室工作人员进行培训,使工作人员可以进行H7N9型流感的初步排查。另外,还将对市属及区属各大医院工作人员进行培训,及时报告不明原因肺炎病例。

“我市目前已经开始扩大不明原因肺炎的排查范围,并且简化了报告程序,大大缩短了疑似样本送检的时间。”张仁利表示,依据2013年卫生部最新下发的《全国不明原因肺炎病例监测实施方案(试行)》,只要满足以下四个标准就可以作为不明原因肺炎送检:(1)发热(≥38℃);(2)具有肺炎或急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的影像学特征;(3)发病早期白细胞总数降低或正常,或淋巴细胞分类计数减少;(4)经抗生素规范治疗3~5天,病情无明显改善。

这意味着,不明原因肺炎送检省去了过去先由医生进行会诊的环节,改为只要依据四项标准就可以送检。张仁利解释说,此次进行H7N9型禽流感的检测首次按照最新的《不明原因肺炎病例监测实施方案》进行。

返回顶部 分享到: [编辑:杨婧]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖