|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

进贤“纳税大户”惠普实业废气毒害居民3年无人理

2013-04-09 12:18  来源:大江网   进入论坛评论

进贤“纳税大户”惠普实业废气毒害居民3年无人理

记者秦海峰报道:4月8日,网友曾先生打电话向本网记者投诉称,进贤县“企业纳税大户”惠普实业在废旧铜回收冶炼过程中,向周围排放未经处理的废气,反反复复3年有余。

铜厂排放刺鼻废气污染环境 居民称“反映3年无果”

据曾先生介绍,这家名为惠普实业的工厂主要从事废旧铜回收,没有任何废气处理装置,厂子一开工,周边空气就充满刺鼻的味道,严重影响了周边居民正常生活。

“这个厂子一开工,方圆十里关闭门窗还能闻到烧塑料的刺鼻的气味,严重的时候,很多居民眼睛和喉咙出现不适情况。”曾先生愤愤地说。

据介绍,对该厂污染问题,附近居民曾分别向江西省环保厅、南昌市长热线以及进贤县环保局反映过,但是未见任何实质成效。

“往往是今天投诉,隔两天又偷偷开工。或者由白天生产转为夜间生产。过了一段时间,没有继续反映后,又转为白天生产,反反复复3年有余。”曾先生表示。

今年3月底,在附近居民锲而不舍的反映下,进贤县环保局一名副局长终于到该厂实地查看,并要求该厂一个月时间整改到位,在废气排放不达标情况下,禁止开工生产。

“但是从清明节后,这个厂子又开始在偷偷生产,污染依旧。”曾先生说。

网友所反映的铜厂曾被进贤县评为“企业纳税大户”

公开资料显示:这家铜厂全名为江西省惠普实业有限公司,地处江西省进贤县温圳工业园,成立于2006年,主要从事铜冶炼、加工与销售等生产经营。南昌市、进贤县相关负责人曾到该厂视察。

据了解,该公司还是南昌市资源节约与综合利用协会会员单位,2009年实现销售收入3.62亿元,纳税0.39亿元,而当年进贤财政总收入约5亿多元。该公司也因此连年被进贤县委、县政府评为“企业纳税大户”、“工业经济发展突出贡献企业”。

曾先生表示,这家企业规模较大,占进贤县财政收入的比重相当之大。但是为了发展不要环境要不得,为了财政收入不要居民的身体健康要不得,而进贤县将该企业塑造成样板企业以求政绩的行为更要不得。

“群众举报,政府就‘象征性’地查下,群众不举报,厂子就偷偷生产。这种企业与政府的‘默契’让附近的居民很寒心。”曾先生说。

环保局:一直在督促该厂改进环保设施 20天后可完善

就网友反映的问题,4月8日,记者联系到了进贤县环保局。该局一名朱姓副局长表示,就该厂的污染问题,3月底,该局曾经去调查过,它的环保设施确实不达标,网友反映的情况属实。

“当时我们给了它一个月时间责令其对环保设施进行整改,现在还有二十多天,在此期间,我们也一直在督促他们加班加点,尽快完善环保设施。在环保设施不到位前,禁止开工生产。”朱副局长说。

对于网友反映的该铜厂偷偷摸摸生产的问题,朱副局长表示:“我们的工作人员也不可能一直呆在那个地方,也有可能在我们走后,他们偷偷生产一段时间。”

“我们会继续加大监管力度,从思想上做他们的工作,从行政上对其进行处罚,争取让它提前完善环保设施,还周围居民一片干净的生存环境。”朱副局长对记者说。

厂家:投资500万元上新设备 最晚4月底解决污染问题

随后,记者辗转联系到江西省惠普实业有限公司企业法人代表徐某某。据其介绍,该厂之前由于金融风暴、铜行业不景气等原因,停产2年。

“可能迫于财政收入压力,县委、县政府要求我们尽快复产,于是我们在今年年初开始重新生产,但是设备还是之前的老设备,环保设施不完善,在生产过程中存在一定的空气污染。”徐某某承认。

据其介绍,实际上老设备也有环保处理设施,但是只能吸尘,不能对气味进行处理。而新的生产设备最晚将在4月底投入使用,可以对气味进行处理。到时候,网友反映的空气污染问题将不复存在。

“单是这一套新设备就要500万元,而且新设备上马后每天生产成本将要增加近万元,虽然成本增加了,但是网友反映的污染问题将得到解决。”徐某某说。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖