|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

轰动全国的南昌5岁被拐男童平安回家背后的故事

2013-04-08 15:59  来源:大江网   进入论坛评论

江西省新建县女赌徒万某以亲外孙为饵,在南昌市八一广场将5岁男童拐走,南昌市公安局东湖分局刑侦大队接到报案后,调取400多个监控探头、查看500多个小时视频资料,经200多个小时昼夜工作,于3月7日上午11时许在福建南平成功解救被拐男童小俊宇,这起 拐卖儿童案圆满告破。

南昌东湖公安分局刑侦大队成功解救5岁被拐男童案件在全国引起轰动,通过网络、微博等方式关注该案的人群超过千万,全国各地数十家媒体纷纷刊 或转载了相关报道,继央视《东方时空》、《生活早参考》对该案进行专题报道后,3月29日央视《今日说法》节目组再次赶赴南昌,对东湖刑侦大队进行了专 访,详细解读警方成功解救5岁男童背后的感人故事。

  

  3月29日央视《今日说法》对东湖刑侦大队进行专访

A案情:

中年妇女以外孙为托拐走5岁男童

2013年2月27日下午17时,5岁男童章俊宇跟随奶奶在八一广场玩耍,谁知奶奶才离开了十几分钟,他就被一名带着男孩的50岁左右的妇女带走,不知所踪。

2月27日下午6时许,东湖分局接到报案后,据章俊宇的奶奶回忆,案发当天下午她带着5岁的孙子章俊宇八一广场音乐喷泉附近玩耍。期间,章俊宇奶奶与另一携带外孙的中年妇女攀谈几句后便放松了警惕,当时见两个小孩玩得很开心,奶奶便因故离开了几分钟,没想到回来时孙子已经不见了。

小孩失踪后,全家人报警后在八一广场找了许久无果,其亲人举牌寻人,跪求网友帮助寻子。一时间,洪城上下展开了一场微博寻人的爱心接力。热心网 友发出求助微博后,累计转发数万次,“南昌发布”、“南昌东湖区发布”等官方政务微博与众多博友一道广发微博,发动全城博友参与寻找男童的下落。这件被拐 案经过微博传播和媒体报道后,引发了社会各界强烈关注。

接到章俊宇家人的报案后,东 湖公安分局高度重视,东湖刑侦大队大队长肖国民迅速抽调情报中队、九中队和三中队成立专案组开展调查工作。警方调取了八一广场及周边路口的天网视频监控,其中一个探头拍摄到的画面显示,当天下午5点03分,失踪男童正是跟着那名携带儿童的中年妇女往广场南路大润发方向 走去,随后消失不见。

  

东湖刑侦奋战七昼夜解救被拐男童

400多个监控探头,500多个小时的视频资料,民警还原了犯罪嫌疑人作案前后5小时的所有活动轨迹。女犯罪嫌疑人是如何抵达八一广场,离开时的逃跑路线是怎么样的……警方参战民警把失踪男孩当做自己的小孩一样,顾不得吃一口热饭,顾不得洗个热水澡,不眠不休一心扑在侦查中。

经过缜密调查,在失去5岁男童章俊宇的音讯整整186个小时后,3月6日下午专案组终于成功掌握了犯罪嫌疑人的真实身份为新建县一名万姓女子。 获得嫌疑人身份后,专案组立即将万某登记上网,全国通缉,经过进一步深入分析研判,发现万某在福建省福州、莆田、南平等地有活动轨迹。3月7日凌晨1时 许,专案组派出精干警力驱车赴福建解救被拐男孩,专案组的行动也得到了南平警方的大力协助。

7日11时左右,福建南平市汽车站附近一座桥头上,一名牵着一个小男孩的妇女进入了早已在附近蹲守的民警视线中。经过分辨,专案组民警很快确认小男孩就是5岁的小俊宇!“行动!”一声令下,民警立即上前控制住嫌疑人万某,并救下小俊宇。嫌疑人万某看到民警的到来十分惊讶,整个抓捕过程前后不到一 分钟,小俊宇安然无恙。据万某交代,她从南昌的家中离开时带了2000元钱,这几天,她一直带着小俊宇住小旅馆。办案民警告诉记者,由于小俊宇不懂事,一 直觉得万某只是带他出去玩,直到见到民警,他都不太清楚究竟发生了什么事。

5岁男童章俊宇在被拐第八天后,终于平安回到了亲人怀抱。

B 解密:

千锤百炼铸就“钢铁之师”

采访中,记者专访到南昌市东湖公安分局刑侦大队大队长肖国民,敏锐的双眼,棱角分明的脸庞——这是他给记者的第一印象。由军队转业后进入警营的他,曾是一级英模潘堃的战友,2000年与潘堃一起和歹徒作生死搏斗的民警之一。在潘堃倒下的一刹那,肖国民迎着疯狂的子弹冲向了押解人质的歹徒,所幸的 是,歹徒的枪卡壳,肖国民没有像潘堃那样倒下,而是拼一腔热血,将一个个邪恶之徒送上法律的审判台。

如今,肖国民大队长已经在刑侦队 伍里摸爬滚打了20年,破案无数,先后荣立个人一等功1次,个人三等功4次,并获得了全省优秀共产党员、全省破 案能手、英雄城模范卫士等一系列荣誉。2009年担任东湖刑侦大队大队长后,肖国民更是直接组织带领东湖公安分局刑侦大队先后侦破了“连环杀人碎尸案”、 唐春团伙系列恶性绑架抢劫案、 “3·31”特大持枪杀人抢劫案、“5·16”人民公园杀人抢劫案、“8·18”故意杀人案等重特大刑事案件共260多宗,抓获江西唯一公安部A级通缉犯 曾小金、省公安厅督办案件逃犯王成龙等重特大犯罪嫌疑人。

在肖国民的带领下,东湖刑侦大队先后获得了东湖分局“清网行动”先进单位、全市侦破命案先进单位、市局优秀基层单位、市局网上追逃专项督查先进集体等一系列荣誉,并被命名为2012年度全市公安机关基层所队执法示范单位。

在肖国民的娓娓讲述中,我们发现在“解救5岁被拐男童”等不计其数的成功案件背后,都包含着接警快、出警快、勘查快、走访快、分析快、抓捕快、 审查快等刑侦技能。肖国民积极摸索控制、降低发案的新思路、新措施,将侦查、打现、防范、巩固一体化,注重建立打防大要案件和多发性侵财犯罪的长效机制。 尤其是每逢大要案件,肖国民同志都冲锋在前,既当指挥员又当战斗员,亲自指挥、亲自督导、亲自参战,率领办案民警攻坚克难。

抓获江西唯一公安部A级通缉犯

2008年10月29日14时,江西省人民医院职工曾某驾车离家后一直未归,第二日凌晨时分致电同事称自己出了事,手机随后关机。东湖刑侦大队 接到报案后迅速介入调查,发现10月29日16时许,曾某驾车去南昌县泾口乡接过一名女性陈某,随后两人连车一起失踪。期间,有人在高新区市污水处理厂附 近看见过衣着、体貌特征符合两人的一对男女和汽车。经过沿线追踪深入调查,齐玉国、闵盛奎、闵建军、曾小金4名犯罪嫌疑人逐渐浮出水面,在抓获齐玉国、闵 盛奎、闵建军三人后,揭开了三起连夺六命的跨省特大抢劫杀人埋尸案。

据警方调查,犯罪嫌疑人齐玉国、闵盛奎、闵建军、曾小金4人在江 西豫章监狱相识。4人为财铤而走险。2008年9月20日,曾小金和齐玉国、闵 建军在南昌市高新区艾溪湖附近,持刀威逼一男一女说出银行密码,之后用尼龙绳将两人勒死,并埋尸在奉新县山区,随后在新余市取走现金5万余元,将汽车丢弃 在广州市花都区。

2008年10月29日,齐玉国等在高新区发现受害人曾某和陈某后,趁对方停车之际持刀上车,并威逼曾某说出银行卡 密码取走现金6000余元。 随后,曾小金4人驾驶曾某的轿车挟持曾某、陈某至梁家渡。其间,曾小金4人为迷惑警方,还盗取了一副车牌套在曾某轿车上。当车行至南昌县黄马乡某村坟地 时,曾小金等人将曾某用绳索勒死,并挖坑埋尸。

起初四人觉得陈某还年轻,杀了可惜,但后来又担心陈某认识他们相貌,在挟持陈某至广东清远县后,他们还是残忍地将陈某勒死后埋尸清远山区,并将轿车丢弃在赣州市区。

随着审讯的深入,闵盛奎等人还交代出另外两起杀人抢劫案件。

2008年10月29日,曾小金4人将曾某、陈某杀害后,觉得杀了4个人却没有搞到大钱,便计划弄个大买卖。10月31日,他们开车到深圳,对 齐玉国以前打工认识的一个老板下手。11月1日,曾小金4人来到清远,以打电话为名,将一名钢材店老板骗到一工地杀害,并于次日将该老板妻子也骗出来勒 死,将尸体丢弃在山区。曾小金4人作案3起共抢劫汽车2辆、现金10万余元。

经过9天侦查,警方终于抓获3名罪犯,但另外一名犯罪嫌疑人曾小金却闻风而逃,随后他被公安部列为A级网逃全国通缉。

2011年“清网行动”在全国铺开,就在曾小金以为可以隐姓埋名藏一辈子时,南昌东湖刑侦却已经悄然行动。受上级领导指派,东湖刑侦大队大队长 肖国民成立了专门的追逃小组,抽调刑侦四个中队警力展开了侦查,在多警种大力配合下,追逃组兵分七路赴全国各地开展抓捕行动。经过对曾小金的亲友、昔日狱 友等社会关系进行研判后,最后锁定他躲藏于广东深圳。

2011年11月29日上午,东湖刑侦大队发现曾小金可能租住在深圳沙井街道以开电动车载客为生,随即与深圳警方取得联系请求协助。11月29日11时,隐姓埋名藏匿了三年之久,身负六条人命的公安部A级通缉犯曾小金被抓捕归案。

20个小时破获连环杀人碎尸案

2012年4月9日下午2时许,东湖区公安分局接到市民报案称,一名姓李的女子失踪了一整天都没有消息,家人心急如焚,希望通过警方进行寻找。

据了解,李某从4月8日中午11时30分左右出门后便一直没有回来,期间家人多次拨打李某的电话,发现对方已经关机,至今一直未能与其取得联 系。接到报案后,东湖区公安分局立即受理并展开调查,民警通过调取路面监控发现,8日中午,李某曾跟随一名年轻女子进入叠山路一家宾馆的607号房间,之 后便再也没有出来过。警方立即组织技术人员对宾馆607号房间进行了勘查,并从卫生间内提取到微量血迹,同时从卫生间下水管内发现人体细胞组织。通过对宾 馆的监控及相关线索分析,警方认为李某遇害的可能性较大。

肖国民立即迅速抽调精干力量成立专案组,亲自挂帅赶赴一线开展侦查工作,仅 用4小时便迅速锁定犯罪嫌疑人孔某及其情人黄某(16岁)。在架网布 控工作中,肖国民亲临现场指挥,周密制定了抓捕方案,并带领民警进行通宵布控蹲守。4月10日上午10时,在红谷滩某酒店,肖国民同志趁犯罪嫌疑人打开房 门的瞬间第一个冲进房间,带领民警将嫌疑人孔某、黄某抓获,并当场缴获电锯、砧板、榔头等作案工具。

通过审讯,犯罪嫌疑人孔某交代, 因为店铺续约问题,他与李某发生争执怀恨在心,便要求黄某协助于4月8日中午将李某骗至宾馆。期间,孔某逼出李 某银行卡密码并取走6万元后,将李某杀死,并在洗手间用电锯分尸。当晚,两犯罪嫌疑人将装有尸块的旅行箱和包抛弃在红谷滩新区碟子湖大道的一个臭水沟里。

为了尽快找到受害人李某的尸体,4月12日,肖国民带领专案组民警来到碟子湖水域进行打捞。4月10日上午10时许,在红谷滩新区一酒店内将两 名犯罪嫌疑人一举抓获。由于受害人已被分尸成块,加上湖水具有流动性,打捞工作并不容易。经过地毯式打捞了三天后,他们终于捞到了三个装有尸块的箱子。

可是事情到此并没有结束,随着对案件的深入侦查,另一起案件又浮出了水面。原来,警方在打捞李某尸体的过程中,发现另一个箱子内的尸块不属于李某,为一已经严重腐化了的女性躯干,从躯干包装手法和切割痕迹比对来看,警方分析犯罪嫌疑人孔某、黄某还有隐案,具备并案条件。

结果不 出警方所料,经过再次审讯,犯罪嫌疑人黄某终于交代,这名被害人为自己的同学饶某,孔某将其杀害的原因是担心饶某带坏自己的情人。据黄某 交代,2011年11月23日,她约饶某出来吃饭,之后与孔某一同把饶某带到了事先已经开好的房间宾馆。在房间内孔某将饶某掐死,事后黄某帮助孔某租来电 锯等作案工具,两人将饶某分尸,并将尸块抛弃在庐山南大道与碟子湖大道交叉处的臭水沟中。

“几度风雨,几度春秋,风霜雪雨搏激流。” 经过二十年刑侦工作的锻炼,肖国民作为一名出色的指挥员,面对东湖刑侦取得的累累战绩和荣誉,他没有 陶醉,也未敢有一丝懈怠。他说,在科技迅速发展的今天,侦查破案已不是一个人能完成的事情,成绩是全局刑警们用奉献和牺牲换来的,荣誉属于这个集体。

返回顶部 分享到: [编辑:游民]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖