|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

九江城东港区:鄱阳湖畔的高效集约生态经济区

2013-04-07 20:19  来源:江西新闻网   进入论坛评论

\

上图为九江城东港区规划展示厅。

4月7日电(苏路程) “城东港区已成为鄱阳湖生态经济区高效集约区目”,庐山区城东港区基地主任代风云称,目前,城东港区已引进10个特大投资项目,全部达产达标后,城东工区的年纳税或超30亿元。

  打造千亿级工业园区

据了解,城东港区位于九江庐山区,主要由新港沿江工业基地和姑塘沿湖工业基地组成,产业发展控制性规划面积42平方公里,是九江沿江开发四大板块之一。

依托沿湖沿江的区位优势,以重大项目为载体,推进产业集聚,庐山区欲把城东港区打造成工业主营业务收入过千亿的千亿级工业园区。目前,城东港区已引进10个特大工业和工业物流项目,包括中粮百亿产业元项目、青岛啤酒项目、江西煤炭储备中心项目。

据了解,自项目计划启动以来,城东港区已经完成一期20平方公里的征地拆迁、用地平整等各项基础设施建设。

代风云说,上述10个项目5年左右将基本建成,全部项目达产达标后,城东港区工业主营业务将达千亿元。“届时,城东港区的年纳税将超过30亿元。”

  中粮粮油拟建百亿元产业园

中粮粮油工业(九江)有限公司是世界500强中粮集团菜籽沿江战略板块首站,主要从事菜籽、大豆、饲料蛋白等农产品深加工。该公司地处九江市城东港区沿江工业基地,2009年7月开始兴建,2010年10月开始投产,投产后公司日处理菜籽1000吨,年生产能力30万吨。

目前,在中粮粮油工业(九江)有限公司的基础上,中粮集团计划将追加投资30亿元,新建油脂加工、饲料加工、配套包装储等项目,将九江项目打造成一个集粮油、食品产业加工和物流集散为一体的百亿产业园。

中粮粮油工业(九江)有限公司行政经理龚君称,中粮集团还在做详细的投资计划,“产业园建成后,九江项目将实现主营业务收入超过100亿元。

  青岛啤酒设江西第一分公司

据了解,青岛啤酒项目总投资20亿元,占地313亩,2012年9月开工建设,共设4条生产线,预计2013年7月竣工投产。

“这是青岛啤酒公司在江西省投资的第一个项目。”据该项目负责人孟尚庆介绍,项目建成后,青岛啤酒九江项目将年产60万千升啤酒,达产达标后,项目年主营业务收入预达30亿元。

  江西投资12亿元建省煤炭储备中心

2012年5月动工建设的江西煤炭储备中心项目占地898.8亩,总投资12.16亿元,分为城东通用码头、储配煤场、铁路专用线三个工程,年可储配煤1000万吨。

该项目工程部主任龚小兵说,江西省煤炭储备中心将于2013年12月建成运营,“达产达标后,煤炭储备中心主营业务收入将达100亿元。”(完)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖