|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

袁州区油茶成富民支柱产业

2013-04-07 14:21  来源:大江网-江西日报   进入论坛评论

本报宜春讯(记者宋海峰)3月25日,在宜春市袁州区新田镇杨芽村牛皮山上,深圳客商去年3月兴建的2000亩高产油茶生态园绽花吐蕊,长势喜人。区政府负责人介绍,这是袁州区着力推进油茶产业集约化、规模化、规范化、标准化进程,加快形成林、工、贸一体化产业体系的一个缩影。

目前,袁州区油茶林面积达80.5万亩,占林地面积的40%,农村人均拥有油茶林面积1.1亩。2012年,该区油茶单产达54公斤,茶油总产逾4300吨,均居全省第一;油茶产业年总产值达4亿元;带动3.3万多农户、13.2万林农年人均增收860元。

近年来,袁州区确立油茶产业战略地位,出台了一系列加快推进油茶产业发展的政策,建立健全了油茶产业扶持机制和考核奖惩机制。为抓好良种培育,该区从中国林科院亚热带林业研究所、亚林中心等科研单位,引进了110个亩产茶油50公斤以上的油茶优良无性系品种,建立了全省最大的油茶育苗基地,确保了全区新造油茶基地良种供给率达100%。

袁州区大力发展油茶专业合作组织、培植油茶种植大户,发动农民建设油茶基地,新造高产油茶基地19.08万亩,改造油茶低产林20万亩。近年来,该区大力开展油茶产业招商,先后引进26家油茶企业,签约总投资15亿元,兴建高产油茶基地、油茶良种采穗圃、基因库及相配套的种植、养殖、加工、贮藏、配送、观光休闲基地等。目前,该区4家省级油茶龙头企业,年生产茶油1000万吨,年加工工业产值达8500万元,茶油远销国内30多个省(市、自治区)及东南亚国家和地区。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖