|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

资溪生态经济“生”效益

2013-04-07 14:21  来源:大江网-江西日报   进入论坛评论

本报资溪讯(记者陈青峰通讯员周亮平)走进资溪,处处青山绿水,茂密的树木和清新的空气令人心旷神怡。这个森林覆盖率达87.2%,拥有马头山国家自然保护区、清凉山国家森林公园、中国十佳休闲旅游名县、国家4A级旅游景区等生态品牌的山区县,围绕做好山水文章,发展绿色产业,增强发展潜力,生态经济渐入佳境。据统计,该县生态经济总量已达到全县生产总值的50%以上,从生态产业中获得的财政收入占全县财政收入的60%以上。

资溪县以秀美山水为优势,把生态旅游作为重大产业来培植,用10年打造出大觉山漂流、法水温泉度假村、狮子山、清凉山等景区。随着九龙湖景区隧道、公路、游步道、酒店、广场码头等基础设施的建成,该县生态旅游也拉开了框架,形成了规模,带动了餐饮住宿购物休闲等服务业的繁荣,活跃了城乡经济,农民收入大幅增长。过去仅靠种地为生的大觉山村,兴办起农家乐40多家,全村100多人在景区就业,成为全县最富的村。近年来,前往资溪县的游客每年以30%的速度递增,目前年接待游客已达152.6万人次、旅游总收入7.1亿元。

与此同时,该县围绕旅游大力发展有机农业、低碳工业等绿色产业,已建成千亩以上生态农业示范园16个,创建市级以上农业产业化龙头企业17家,涌现出8个有机农产品和2个江西省名牌农产品,有机白茶、有机大米、葡萄、猕猴桃、油茶等产业规模稳步扩大,陶菊试种也获得成功。其中有机白茶成为国家地理标志保护产品,种植面积达3.2万亩,年销售收入近千万元。该县还先后引进大庄集团、圣农集团、统一集团等一批行业龙头企业,其中大庄集团生产的重竹地板铺进了上海世博园展览馆;资溪统一企业饮品公司生产的矿泉水进驻家乐福、欧尚等国内外大型超市,年产量150万箱,产值3000多万元。

为保护好珍贵的山水资源,该县严格按照“生态立县、绿色发展”的要求,果断叫停食用菌生产、山羊养殖、建材行业等发展,每年减少木材砍伐量7万余立方米,关闭了农药厂、造纸厂、精细化工厂等有污染企业。目前,资溪生态环境综合指数列中部500个县(区)第1位、全国第7位。福建客商陶林佳、张际跃看中资溪的生态优势,投资1亿元打造以有机笋类、野生杨梅酒、野生猕猴桃酒、有机米、黑木耳等有机产品加工为主的园林式企业,项目投产后年产值可达2000万元。2012年以来,该县引进投资5000万元以上的低碳项目30个,实际进资15.1亿元。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖