|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

孕妇突然分娩 列车长在车厢内成功接生一男婴

2013-04-07 13:23  来源:大江网   进入论坛评论

记者欧阳远媛报道:没有产房,用床单临时围成;没有医生,列车长“临危受命”。4月5日凌晨3点50分,由广东开往南昌的T172次列车到萍乡站还有20分钟车程,一名孕妇乘客突然出现早产征兆,在没有任何专业医护人员的帮助下,列车长刘金娣为孕妇顺利接生。

5日凌晨1时30分左右,T172次列车刚驶出衡阳,11号车厢13号座位下铺的孕妇张女士突然感觉肚子微痛。“预产期是5月7日,还有一个多月呢,我们就是准备回老家萍乡待产的,没想到会在车上不舒服。”孕妇的丈夫赶紧将这一突发情况告诉列车员刘萍。列车长刘金娣得知后,立即通过广播寻找医生。

几分钟后,一名男医生和一名护士便赶到11号车厢查看情况。经简单查看后,发现张女士除了微痛之外并无其他征兆,医生和护士便回自己床位休息。为安全起见,列车长刘金娣劝张女士最好在下一站株洲下车,做全面检查。但夫妇二人坚持要回老家萍乡待产。

不料,3点50分左右,孕妇张女士却出现剧烈阵痛,车长帮其查看发现羊水已破,看来孩子是等不及要出来了。刘金娣急忙再次通过广播寻找医生,同时与萍乡120急救中心取得联系。

时间一分一秒地过去,之前的医生和护士可能已下车了没有过来,而一边孩子的脑袋已经出来了。列车长赶紧让13号座位中铺和上铺旅客空出地方,大家一起用床单在车厢里围起了一个“临时产房”。危急关头,列车长刘金娣决定自己帮助张女士接生。

3时55分,在列车长刘金娣和列车员刘萍的帮助和在众人的关心下,一名男婴降生。据了解,车长刘金娣已经不是第一次遇见这种情况了,就在前年,同一车次上,她同一名医生乘客顺利帮助一位孕妇产下一名女婴。在男婴出生后,刘金娣用上次学来的经验,拍了拍孩子的臀部,检验孩子是否呛了羊水。“哇”的一声婴儿的啼哭,告诉大家他平安无事,此时车厢里的人都松了一口气。

4时许,火车到站,120急救车已经在站台等候。由于医用担架不方便在狭窄的车门处转弯,列车员和乘客们就着火车上的软垫将虚弱的张女士和孩子抬下火车,在医护人员的帮助下,张女士和孩子被顺利地送上救护车。

5日上午,记者电话联系上了张女士的丈夫,他告诉记者,自己已和妻子、儿子在医院了,目前母子平安。“谢谢列车长,谢谢火车上的好心人,真的太感谢了!”

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖