|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 江西 > 江西 >

独居老人的“社区女儿”

2013-04-07 10:30  来源:大江网-江西日报   进入论坛评论

“喻婆婆,在家吗?您托我买的青菜、瘦肉我已帮你买好了!”3月18日上午,像往常一样,凌苏将大号的拖拉包搁在楼道口,提着菜上4楼,敲响了80岁独居老人喻宝珠的家门。

凌苏是南昌市百花洲街道小金台3号的一名普通居民,只要一提起她,邻居们都会竖起大拇指。在这个建于上世纪80年代的院落里,39户人家中有4位90岁以上、15位80岁以上老人,70岁以上老人超过20位。在老人们心中,57岁的凌苏是他们贴心的“社区女儿”!

在凌苏家门后,挂着一个旧袋子,里面放着4本账本、3张存折、2张银行卡和一大串的电费、水费单。

4本账本中,一本账本是给1单元2楼的独居老人付婆婆记下的。老人80多岁,凌苏不仅每天给她买菜,连缴纳煤气费、电费、电话费的活也一并包了。付婆婆则每隔两三天结一次账。“我从不细问每一笔具体多少,只算总额,我信任她。”付婆婆笑着对记者说。

凌苏告诉记者,有的独居老人嫌每次结账给钱麻烦,直接将存折、银行卡存放在她这,并告诉她密码,让凌苏“看着办”。“大家这么信任我,我感到责任重大啊!”凌苏说。

信任,源自于凌苏不计个人得失、视老人为家人的那份真挚爱心。

一天半夜,76岁的独居老人杨新梅打电话告诉凌苏自己身体不适,恐怕是心脏病复发。凌苏立即起床来到老人家中,将老人送往医院,并一直在其身边照料,直到老人子女赶来,她才悄悄离开。此情此景,让在场的医生、护士感动不已。

独居老人蔡菊如脚生顽症多年,丈夫、女儿又都已去世,生活很不方便。凌苏主动承担了她家的家务,常常帮她买菜、洗切、炒菜。老人手术时,她每天赶去看望、护理。老人的儿子定居重庆,曾3次接老人去重庆住,可老人每次住了一阵后又总是跑了回来。蔡菊如说:“有凌苏这样的好人,这个院子就像一个大家庭,我在这里住得更舒心。”

为老人买菜、做饭,和老人拉家常,病间照顾,这些被凌苏笑称为“顺便做的小事”,一做就是十几年,老人们都亲切地称凌苏为“社区女儿”。在凌苏的影响下,小金台3号像个大家庭,谁家有个难事,邻里都会赶去搭个手、帮个忙,整个院子其乐融融。

袁一多本报记者杨建智

返回顶部 分享到: [编辑:卢婷]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖