|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

南昌顺外村原支书曾荣苟逝世 曾与华西村吴仁宝齐名

2013-04-06 12:23  来源:大江网   进入论坛评论
南昌市顺外村原党总支书记曾荣苟。

4月4日上午8时,南昌市顺外村原党总支书记曾荣苟因病去世,享年81岁。曾荣苟曾与华西村吴仁宝志趣爱好相投而成为挚友。

顺外村名声曾在江苏华西村之上,两村交往密切,曾荣苟也因此被称为“江西农民第一人”。改革开放初期,顺外村在曾荣苟的带领下,抓住地处城郊的优势,拾遗补阙为城市服务,成为当时江西省农业战线一面旗帜。1991年,全村总收入突破亿元,成为江西省首个亿元村。

曾荣苟曾担任顺外村党总支书记40多年之久,在其任期内,顺外村实行江西第一个农民退休制,建立了第一座农民骨灰堂,第一支农民管乐队。而顺外村的第一桶金是出让土地获得的青苗费,在曾荣苟的带领下,顺外村将钱分一部分、留一部分,留下的钱办集体企业。

1997年8月,曾荣苟退休。退休后,曾荣苟依然关心村里的发展,经常到村里和工地上走走看看,还经常出席顺外村的各类活动。曾荣苟与肺癌抗争了8年,生病后眼睛不好使,听新闻联播成为其每天必备的功课,这是他晚年了解国家大政方针的主要渠道。

曾荣苟1933年2月出生在湖坊镇顺外村一个贫苦农民家庭,5岁丧父,孤儿寡母,艰难度日,自幼磨炼出一副吃苦耐劳的品质。“曾荣苟老支书对共产党有深厚的感情,为老百姓谋福利是他一生秉承的原则。”现任顺外村党委书记魏云龙介绍,

曾荣苟常说,“一村富了不叫富,万紫千红才算春”。除了带领顺外村致富外,上世纪八十年代中期,曾荣苟还曾帮助宁都县贫困村北门村脱贫致富,送机器、送人才,手把手的传授技术。在得到顺外村的无私帮助后,当年北门村就摘掉了贫困村的帽子。

“曾荣苟老支书虽然走了,但是他给我们留下了很多遗产,包括精神上的和物质上的,他给我们村留下了‘十不准’,告诫村里的党员干部要清廉为民,他常说一句话‘松柏越高要越凛’,教育我们越有成就越要洁身自好,处在高处要站直,站得住。”魏云龙对大江网记者表示。

曾荣苟要求子女和党员干部严格执行中央八项规定。在弥留之际,他叮嘱亲人,死后的丧事要从简,禁止铺张浪费。顺外村党委书记魏云龙表示,他们将遵照老书记的遗嘱办丧事。村里的公车一律封存,丧事期间不得动用公车。

(4月6日转载)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖