|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国内 >

外交部就武器贸易条约、中非局势等答问(实录)

2013-04-03 14:04  来源:中国新闻网   进入论坛评论

4月1日电 外交部发言人洪磊1日主持例行记者会,就联合国“武器贸易条约”、中非局势等答记者问。

以下是外交部网站公布的答问实录:

问:据报道,中非反政府武装联盟“塞雷卡”领导人、“过渡政府”总统乔托迪亚发言人发表声明,宣布成立看守政府,现任总理蒂昂盖伊将留任,乔托迪亚任国防部长。中方对此有何评论?

答:中方一直密切关注中非局势发展,呼吁中非有关各方从国家和人民的根本利益出发,切实落实利伯维尔协议,通过政治手段解决危机,尽快恢复国家正常秩序,维护社会稳定和民族团结。中方愿与国际社会一道,为帮助中非实现长治久安发挥积极作用。

问:据报道,商谈联合国“武器贸易条约”最终会议结束,各方未能就国际常规武器贸易条约草案达成一致。中方对此持何立场?

答:中方支持谈判达成“武器贸易条约”,一直本着认真负责和建设性态度,积极参与联合国框架下的条约谈判进程。我们愿与各方一道,继续在规范国际常规武器贸易、打击武器非法贩运方面做出努力。

问:第19次中国-东盟高官磋商将于4月2日在北京召开。中方哪位官员将率团与会?请介绍会议的主要议题及中方期待。

答:根据中国与东盟达成的共识,中国外交部副部长张业遂将与中国—东盟关系协调国泰国外交部次长西哈萨共同主持4月2日在北京举行的第19次中国—东盟高官磋商。该磋商是中国与东盟国家外交部高级官员间重要年度政治磋商机制,自1995年设立以来运作良好,已成为促进中国与东盟沟通合作的重要平台。

今年是中国—东盟战略伙伴关系10周年,双方将回顾总结10年来双方关系发展,规划开展一系列庆祝活动,重点研究进一步深化和提升双方战略伙伴关系,推动在自贸区、互联互通、海上、社会人文等各领域的务实合作。双方还将就共同关心的国际地区问题交换看法。

问:据报道,肯尼亚最高法院日前裁定3月4日举行的总统选举结果有效,肯雅塔当选新一任总统。中方对此有何评论?

答:中方注意到肯尼亚最高法院对3月4日总统选举结果做出裁决,包括另一总统候选人奥廷加在内的肯尼亚社会各界均接受这一裁决。希望肯尼亚有关各方继续携手努力,共同致力于国家稳定和发展。

中方愿同肯新一届政府密切合作,将两国友好关系提升至更高水平,造福两国人民。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖