|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国内 >

历经31场风雪侵袭 世界首条高寒区高铁即将提速

2013-04-03 14:03  来源:中国新闻网   进入论坛评论

中新社沈阳4月1日电 (呼兴宝 司晓帅)一场强降雪1日光顾中国东北地区,也将哈大高铁迎战风雪的数字提升到了31次。中国铁路部门表示,在低温天气和冰雪侵袭中,哈大高铁积累了丰富的高寒区高铁运营经验,已为夏季运行图的实施奠定了基础。

4月本应是东北地区春暖花开的时节,一场降雪却让气温骤降。在辽宁沈阳,飘然而降的雪落到地上变成了水,雪水混着冰,不仅为市民出行带来不便,也让哈大高铁在提速前再次经受风雪考验。

对电热道岔进行加热融雪,采用列车按站间间隔行车,动车上安装的铜基粉末冶金滑板开始对接触网进行刮冰……记者在哈大高铁沿线看到,历经数次暴风雪侵袭的哈大高铁,已经习惯了在风雪中前行。

作为世界首条高寒地区的高速铁路,哈尔滨至大连高铁运营里程921公里,纵贯辽宁、吉林、黑龙江三省,于2012年12月1日正式开通。为积累高寒地区高铁运营管理经验,哈大高铁运营初期就制定了时速分别为200公里和300公里冬夏两张列车运行图。

据中国铁路总公司运输局介绍,从4月21日起,哈大高铁将实施首个夏季运行图。届时,列车将按最高时速300公里运行,大连北站至哈尔滨西站最快旅行时间为3小时30分,较冬季运行图缩短1小时48分。

目前,铁路部门正为哈大高铁夏季运行图方案的实施做最后准备。4月上旬将安排开行时速300公里试验列车,4月中旬安排时速300公里空载动车组列车运行,4月21日正式实施夏季运行图。

统计显示,哈大高铁开通4个月以来,累计运送旅客1143万人,日均9.5万人,极大地缓解了中国东北地区运力紧张的局面。(完)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖