|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国内 >

中国启动“绿书签行动2013” 郎朗任形象大使

2013-04-03 14:03  来源:中国新闻网   进入论坛评论

中新社北京4月1日电 (记者 孙自法)中国全国“扫黄打非”工作小组办公室、国家版权局1日下午在北京启动“绿书签行动2013”,即日起至“4·26”世界知识产权日将开展系列公益活动,提高公众保护知识产权意识。

著名钢琴家郎朗受邀担任绿书签形象大使,他在发表的“拒绝盗版,拥抱梦想”倡议中说,盗版会让著作权人的创作激情逐渐衰退,事业梦想逐渐枯萎,文化家园逐渐荒废。“只有在一个尊重知识产权的社会里,在一个讲求秩序的文化环境中,个人的创作梦想才能不断茁壮,国家的文化强国梦想才能不断实现”。

全国“扫黄打非”办专职副主任、国家新闻出版广电总局反非法和违禁出版物司司长周慧琳称,今年绿书签行动期间,全国200所中小学校、200个社区、200家影剧院、1500家书店将免费发放绿书签,开展“加入绿书签行动”签名活动。还将在全国各地统一开展集中销毁活动,把去年以来收缴的侵权盗版及非法出版物公开销毁。

他表示,2013年“扫黄打非”工作将重点查缴盗版重大题材出版物、畅销出版物、教材教辅等,并整治视听节目网站、网上书店、电子商务平台等销售传播侵权盗版制品的行为。截至目前,各地“扫黄打非”部门已先后破获盗版案件639起。

“绿书签行动”是中国迎接“4·26”世界知识产权日开展的一个年度主题公益行动,2008年至今来已连续开展6年,成龙、宋祖英、汪峰、郑渊洁等曾先后担任形象大使。今年以“拒绝盗版,拥抱梦想”为主题,主办方希望通过发放绿书签、签名加入“绿书签行动”、集中销毁侵权盗版出版物、在网络上传递绿书签等形式,让公众深刻认识到拒绝盗版、保护知识产权对于营造绿色健康的文化环境,对于保护民族创新力、实现文化强国的重要性,并为此作出自己的贡献。(完)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖