|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国际 >

苹果道歉引不同解读 外媒称中国官媒围攻美企业

2013-04-03 13:03  来源:新华网   进入论坛评论

“史蒂芬·乔布斯肯定正在坟墓里不断翻身。”美国财经网站“Motley Fool”1日用这种略带挖苦的语句形容美国科技巨头苹果公司当下处境之艰难该公司CEO库克当日用中文发表声明,向中国消费者致歉;该公司股价应声下跌,市值一天内蒸发129亿美元。

苹果怎么了?美国媒体的扎堆儿议论让这疑问如同一道命题作文,中国为何“啃苹果”则被说成罗生门:“为中国企业报仇”、“帮本土企业竞争”,甚至“苹果在华没拜对山头”都被拿来当真。美联社将矛头直指中国政府,称官媒围攻美国标志性企业凸显“中国的经济民族主义臭不可闻”。

与此同时,一些国际媒体将“苹果道歉”看做“傲慢的代价”,称此事件暴露出苹果反应僵化。从最初态度强硬到最终“真诚道歉”,“不善忏悔”的苹果为何向中国“展示顺从”?几乎所有媒体昨天都将这罕见的一幕归结为中国庞大的市场。《华尔街日报》说,“问问谷歌就知道,同中国政府撕破脸的代价可能非常高昂。”

中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育2日对《环球时报》说,苹果近年在全球都遇到一些争议,正在从神话企业向正常公司回归。中国已是世界第二大进口国,当今时代,进口能力就是权力,中国有理由要求消费者权益得到更好保护。

上一篇:哈马斯将在加沙禁男女混合教育 9岁后男女分班
下一篇:澳媒称政府设秘密中国部 定期开会讨论对华政策
返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖