|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国内 >

吉林八宝矿难3成伤亡者为高管 为保矿擅自救援

2013-04-03 10:20  来源:京华时报   进入论坛评论

原标题:4天2起矿难炸瘫安全示范矿

4月1日,在八宝煤业公司内,救援人员正在监控井内状况。新华社发

位于吉林省白山市江源区的通化矿业八宝煤矿近日连发两起瓦斯事故,共造成35人死亡、16人受伤、11人失踪。八宝煤矿是一家大型国企,去年底曾荣获由国家安监总局评定的全国首批十家“煤矿安全文化示范企业”称号。通化矿业(集团)公司的总工程师等核心领导和技术人员遇难,令这家企业短期内很难恢复生产。

>>事件

两次抢险造成两起矿难

4月1日10时左右,通化矿业有限责任公司八宝煤矿在组织抢险过程中发生一起瓦斯事故。当天8时,值班人员通过井下监控系统发现井内出现烟雾,便立即向值班负责人报告。公司有关责任人在没制定有关抢险方案的情况下,擅自决定带人下井组织抢险,造成6名矿工遇难,4人轻伤,尚有11人下落不明,目前正在救援中。

此前3月29日晚,这家煤矿也在组织抢险过程中发生了一起瓦斯爆炸事故,目前已造成29人死亡、12人受伤。据介绍,当天八宝煤矿一个采空区的密闭发现一氧化碳超限,通风专业人员现场调查,发现密闭有一些裂隙。经研究决定,当天煤矿四点班停止生产,由集团公司总工程师、管通风的副总工程师,带领八宝煤矿的总工程师和其他工作人员到现场对隐患处理,进行密闭堵漏及打闭,结果在抢险过程中发生了瓦斯爆炸事故。

总工程师遇难企业瘫痪

据了解,八宝煤矿有员工3500多人,年生产核定能力300万吨,是当地首屈一指的国有大型现代化企业。目前,这家煤矿已全部实行现代化装备,采煤、掘进机械化程度达100%。2012年底,这个企业还获得了由国家安监总局评定的全国首批十家“煤矿安全文化示范企业”荣誉称号。

在事故发生井口记者看到,八宝煤矿从外观看,完全按现代化企业建筑,所有工人在入井前,均需经过洗浴、换装,后经安全走廊,在楼内乘电梯入井。在安全走廊里,长约200米的长廊天棚,每隔两米就悬挂一幅加强安全生产的标语。

两起瓦斯事故给八宝煤矿造成重创。在伤亡人员名单中,一些核心领导和技术人员的名单赫然在列,包括通化矿业公司的总工程师等。“伤亡人员中三分之一以上是企业高层领导和技术工程人员。”通化矿业集团一位姓张的工作人员说,安全技术是企业生产核心之一,估计企业在一段时间内很难再恢复生产了。

>>救援

矿内瓦斯仍有爆炸危险

因地下情况复杂,处理困难,发生于4月1日的八宝煤矿的瓦斯爆炸事故现场至2日20时仍无法展开有效援救工作。

据事故救援专家组组长、抚顺矿业集团总工程师孙学会介绍,专家组研讨判断认为,当前煤矿下的瓦斯仍有连续爆炸的危险。他认为,1日发生的爆炸事故就是例子。这次瓦斯爆炸没有明火,属于煤炭自燃,一旦燃烧火源就难以熄灭,并会继续在井下燃烧,当火源、氧气和瓦斯浓度,三个条件具备并达到一定标准时,就有再次爆炸的风险。

相关专家表示,根据目前的情况,八宝煤矿极有可能发生连续爆炸,因此不具备下井救援的条件。从第二次爆炸后遇难者的受伤情况可以判断,失踪的11人生还希望较小。目前专家组正在研究比较稳妥的救援方案。

>>处理

3名领导移送警方侦查

2日,吉林省政府调查组根据初步调查,对1日发生的通化矿业公司八宝煤矿瓦斯事故7名责任人作出处理。其中,通化矿业公司副总经理王升宇、八宝煤矿矿长韩成录、主管安全的副矿长王新江移送公安机关立案侦查,并追究其法律责任;通化矿业公司董事长兼总经理赵显文,吉煤集团主管安全的副总经理徐晓东、通化矿业公司主管安全的副总经理王力停职接受调查;吉煤集团董事长袁玉清接受调查。

2日,国家安全监管总局和国家煤矿安监局就八宝煤矿近期连发两起事故通报称,这两起事故伤亡惨重、教训深刻,暴露出吉煤集团和通化矿业公司重生产、轻安全,对存在的重大灾害隐患排查治理不力,冒险生产作业,导致连续发生重大事故。通报指出,第一次事故发生后,吉煤集团和通化矿业公司没有认真分析事故原因,吸取事故教训,有令不行、有禁不止,拒不执行吉林省政府和国家安全监管总局工作组的决定,未经批准擅自组织指挥人员入井冒险作业。目前,吉林省政府已决定吉林省所有煤矿一律停产整顿。

>>追问

一直被认为安全的国有煤矿为何会连发事故?

煤矿人员:保矿的想法太迫切了

一直被认为安全的国有煤矿为何连发事故?业内人士指出,一些企业领导思想麻痹,相关制度和规定在执行过程中被弱化。如果说第一次事故是企业在发现险情、进行排险封堵过程中发生的意外,那么第二次事故则应该是可以避免的。

3月29日第一次事故发生后,吉林省委书记王儒林和省长巴音朝鲁就明确要求举一反三,吸取教训,坚决防止发生安全生产事故。同时,吉林省有关部门要求,类似事件,必须先等专家组提出明确意见和方案后再行动。但第二次险情发生后,矿井相关责任人却因为着急排险,没有经请示和制定科学周密的方案,擅自组织下井救援,导致事故发生。

据一位参与救援讨论的工作人员介绍,之所以这样着急处理,一是因为情况紧急,二是大家“保矿”的想法太迫切了,“18亿元的投资啊,就怕彻底废了,急着下去赶快处理好。”

据了解,八宝煤矿在白山市江源区是首屈一指的大型国有企业,已投资近18亿元。围绕这一企业成立的八宝工业园里,一批电厂、洗煤厂纷纷落户,目前总投资已达几十亿元。此次八宝煤矿的停产,对当地经济将是重创。

“当时我们手头有六七套方案,要等专家组研究论证处理。就在等待期间,发现井下的一氧化碳浓度越来越高,派专业人员下去查看,发现有烟,就怕把矿炸废了,所以矿上主要领导研究决定,立即采取挂风帘阻断进风的方式,防止产生火风压,造成全井报废。因此,在没有请示上级的情况下,擅自派出包括两名矿领导在内的救护队员,分两组前去处理,在此过程中遭遇爆炸。”一位工作人员说。

据了解,发生事故的通化矿业公司已经连续4年无责任事故发生,出煤近2400万吨,“不可能出事”已经成为普遍认识。当事故发生后,多数人的反应是非常惊讶。

“煤矿企业看似傻、大、黑、粗,但实际上知识和技术含量很高。”一位工作人员指出,这次事故中,主要决策者并非都是专业人士,对决策缺乏科学准确理解和研究判断,因此导致关键时刻决策会出现因感情因素而偏颇的情况。

本版据本报记者 韩旭 新华社报道

返回顶部 分享到: [编辑:卢婷]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖