|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国际 >

韩国欲卖汉城奥运场地给中国 引韩议员非议

2013-04-03 09:04  来源:环球时报-环球网   进入论坛评论

【环球时报驻韩国特约记者 王刚】据韩国《中央日报》2日报道,为弥补政府财政赤字和引进外资,首尔市制订了向中国企业出售包括蚕室运动场等地皮的再开发计划。但此举引发韩国执政党议员非议,认为蚕室运动场作为1988年汉城奥运会主场地,卖给外国资本会引发首尔市民“心理不适”。首尔市官员认为对经济问题无需过度“民族主义化”。不过,首尔市政府2日通过邮件对《环球时报》记者表示,首尔市目前并无出售蚕室运动场等汉城奥运会象征物的计划,“但为了将附近变成更有生机和活力的地区,正在谋求各种方案”。

《中央日报》报道称,首尔市正在推进将松坡区蚕室综合运动场一带及麻谷、文井地区的部分地皮出售给中国资本的方案,但预计障碍颇多。韩国执政党新国家党首尔市议员金容锡称:“蚕室运动场是1988年汉城奥运会的标志性场所,将该地卖给外国资本,即使只卖出一部分地皮,也会在全国人民尤其是首尔市民的情绪上引发不小的抵抗”。

首尔市相关人士1日表示,比起房地产出租,中国资本更喜欢直接购买,建造以中国游客为对象的旅馆等。蚕室运动场虽位于江南市的中心地段,但由于体育设施落后,利用程度很低,首尔市前市长在任时曾多次提出将这一带开发成观光酒店和会展中心。据首尔市设施管理公团介绍,最近5年间,蚕室运动场赤字达523亿韩元。最近几年韩国房地产持续不景气,大企业纷纷放弃了大规模地产开发和建设超高层建筑的想法。文章引述首尔市城市规划局局长李悌源的话称:“从2003年开始,曾几次提出将蚕室运动场地区建成观光酒店或会展中心,但由于体育界反对声音强烈,再加上国民情绪,一直未果断进行”。

韩国MBC电视台2日称,首尔市相关人士当天证实了关于向中国资本开放购买蚕室运动场及麻谷、文井地区的消息,并称首尔市正在拟定相关方案。松坡区副区长金灿坤表示:“是否将蚕室运动场卖给国外资本取决于能否跨越国民的心理栏杆,现在是时候脱离国粹主义观点,通过引进外资将我们的‘烫手山芋’转换成具有经济性的资产”。首尔市长朴元淳将在4月末访问北京、上海等中国主要城市,并开展招商引资活动。

更多精彩,请点击环球网

上一篇:韩女艺人因非法使用毒品被起诉 辩称为电视效果
下一篇:美媒称美国前总统肯尼迪之女或成美驻日大使
返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖