|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

清明小长假 赣地“雨纷纷”

2013-04-03 08:09  来源:大江网-江南都市报   进入论坛评论

昨日的晴好天气昙花一现,今日我省又进入“降雨时间”,清明节假期一股北方冷空气入境,雨势还会加强。昨日下午,省气象台对外发布最新预测消息称,清明节假期(4日~6日),4~5日降雨较明显,局部地区有暴雨,其中5日受冷空气南下影响,全省有降雨、降温和大风天气,并可伴有强对流,6日全省停雨天气转好。

清明节当天多地有雨 5日雨势加强

气象部门根据昨日最新气象资料综合分析认为,预计今日至6日我省以阴雨天气为主,其中4~5日降雨较明显,局部地方有暴雨。

预测信息显示,今日,景德镇、九江两市和宜春、上饶两市北部阴天有阵雨,局部地区有中雨,全省其他地区阴天有中雨或雷雨,部分地区有大雨,局部大到暴雨。明日即清明节当天,赣北阴有阵雨或雷雨;赣中赣南阴有中雨或雷雨,局部地区有大到暴雨。

到5日,受北方冷空气南下影响,我省雨势加强,全省范围内阴有中到大阵雨或雷雨,局部地区有暴雨,雷雨来时,局地可伴有强雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气。当天,我省还将出现降温和大风,全省过程降温6~8℃;赣北赣中偏北风加大,江湖水面和平原河谷地区阵风可达7级。

预计到6日,全省自北向南雨停转多云天气。7日,全省晴天多云,气温逐渐回升。

南昌明日有阵雨 后天恐有暴雨6日停雨

南昌市气象台分析认为,清明3天假,南昌头两天均有雨,5日也和全省其他地区一样,是假期内降雨最强时段,6日天气较为理想。

据预测,今明两天,南昌均可能出现阵雨或雷阵雨,到5日受冷空气影响,南昌也将出现一次较明显的降温、降水和大风天气过程,其中5日阴有中到大雨或雷雨,局部地区有暴雨,偏北风2~3级转4级,阵风6~7级。6日,南昌停雨,但受冷空气打压,最高气温将由20℃以上降至14℃左右。

外出祭扫踏青要注意防雷

气象专家提醒,清明节前后我省多雷雨天气,局部地区可伴有短时强降雨、雷雨大风等强对流天气,大家要特别注意防范,特别是外出祭扫、踏青人员要注意防雷。同时,近期我省累计雨量大,4~5日降雨较明显,各地还应加强对地质灾害易发区等的监测和巡查,城区低洼地带注意防御强降水可能造成的内涝和积涝,交通运输部门要注意防范雨雾天气可能带来的不利影响。另外,清明期间农事与民俗用火增多,特别是6日以后我省天气转晴,大风天气明显,请各地注意加强野外用火管理,做好森林防火工作。

本报发布祭扫踏青“防雷攻略”

清明节假期,如果民众在野外祭扫或踏青时碰上雷雨天气,如何防范?本报特别请气象专家为读者提供一份很实用的野外“防雷攻略”:在野外遇到雷雨时,不要进入棚屋、岗、亭等低矮建(构筑)物,不要躲在大树底下,而是要躲入附近装有金属门窗或设有避雷针的建筑物中。另外,汽车也是很好的“避雷所”,因为一旦汽车被雷击中,它们的金属构架会将闪电电流导入地下,车内的人不会遭雷击。

如果实在来不及撤离,千万不要乱跑,最好选择低洼处蹲下,双脚并拢,双臂抱膝,头部下俯,以减少人体暴露面积和触地电位差。

今日及清明节假期南昌天气预报

3日阴有阵雨或雷阵雨微风15~20℃

4日阴有阵雨或雷阵雨微风16~21℃

5日阴有中到大雨或雷雨,局地暴雨偏北风2~3级转4级,阵风6~7级16~20℃

6日雨停转多云偏北风4级,阵风6~7级9~14℃

文/记者金路遥 实习生祝杏

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖