|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

特色金融服务中小企业

2013-03-29 17:24  来源:南昌日报   进入论坛评论

承销全省首个中小企业集合票据、发放全省第一笔动漫版权质押贷款、设立中小企业信贷专营体系……北京银行完善服务创新产品,做好中小企业金融服务——

□记者 黄欢

承销我省首个中小企业集合票据;发放我省第一笔动漫版权质押贷款;设立中小企业信贷专营体系,开通“绿色”审批通道,针对“轻资产”的中小企业专门研发出知识产权质押贷款、收益权质押贷款……进驻南昌仅两年的北京银行南昌分行,结合江西实际,持续推进产品创新,优化服务体验,为中小企业构建起多层次的金融服务支持保障体系。截至2013年3月22日,北京银行南昌分行中小企业人民币贷款余额达到32.08亿元。

主动破题,构建多层次金融服务体系

租厂房要钱、采购原材料、扩大生产要钱、研发要钱……在南昌,不少小微企业主正在为钱发愁,“融资难”或将成为压倒这些“小不点”们的“最后一根稻草”。

中小微企业向银行融资普遍存在信息不对称、轻资产、个性化需求等问题,想要成功融资的确并不容易,如何破题?北京银行南昌分行行长胡宝全告诉记者,早在北京银行成立之初,就明确了“服务中小企业”的市场定位。进驻南昌之后,北京银行从中小金融战略定位、专营机构建设、产品创新和管理优化等方面,为中小企业构建起多层次的金融服务支持保障体系,全力支持中小企业发展。

北京银行南昌分行成立以来,专门制定了中小企业授信业务指导意见,主动与省信用担保公司、省融资担保有限公司等多家担保公司合作;积极探索,以管理创新实现支持中小企业发展与防范风险的有机结合;先后与省林业厅、省工信委、省商务厅、省农业厅签订战略合作协议,全力支持省内林业、节能项目和商贸、农业等龙头企业发展;与工业园区管委会、商圈市场主体、行业协会等加强合作,充分发挥行业管理部门的优势,共同制定中小企业客户准入条件,有效化解了银行和经营商户信息不对称的难题,达到既解决中小微企业融资难,又推进地方和行业发展的效果。

变“资产”为“资本”,解融资难题

服务中小微企业,金融产品不仅要创新,还要向差异化服务转变。

在持续打造“文化金融”、“科技金融”、“绿色金融”三大特色金融服务品牌的基础上,北京银行南昌分行更加关注文化创意、高新技术、节能减排、生物医药、新能源、新材料、现代服务业等领域的中小企业发展,积极引导和扶持中小企业优化结构、转型升级。

把产权转化为资本。针对具有知识产权实施能力和获利能力的中小企业,创新性地推出知识产权质押贷款,以专利权中的发明专利、实用新型专利和商标专用权中的一种或几种质押担保,全力支持该类企业大胆创新研发、培育品牌商标。2011年,该行与省林业厅合作,以林权抵押担保的方式,发放了首笔林权抵押贷款,支持林业企业改造升级,为涉林中小企业融资开辟了一条新路。

把创意转化为资本。针对文化创意企业普遍存在“成长快、轻资产”的特点,创新性推出版权质押担保方式和打包贷款模式,对全省重点发展的演艺娱乐、广播影视、出版发行、印刷复制、动漫、版权、陶瓷等文化企业予以重点支持。2012年,该行向江西泰豪动漫有限公司发放了我省第一笔动漫版权质押贷款。

把收益权转化为资本。针对节能领域特别是节能服务公司轻资产、投入大、回收慢的业务运作特点,结合企业以节能收益分享为主要收入来源的实际,创新性推出未来收益权质押贷款模式,全力扶持节能服务企业发展壮大。北京银行南昌分行与省工信委签署战略合作协议,承诺在三年内安排10亿元授信额度,用于支持我省工业节能项目,并向江西四方能源有限公司发放我省首笔节能贷产品。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖