|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国内 >

专家:中国巴西经贸合作为金砖国家机制添砖加瓦

2013-03-27 12:10  来源:新华网   进入论坛评论

金砖国家领导人第五次会晤将于26日在南非德班举行,这将是习近平就任中国国家主席后与金砖国家领导人的首次会晤。多位中巴经贸领域专家学者就金砖国家机制前景与中巴经贸关系发表了自己的看法。

中国社会科学院拉丁美洲研究所巴西研究中心秘书长周志伟指出,金砖国家占世界GDP的比重在过去十年间增长显著。2003年,金砖四国GDP总量约占世界的9%,2009年已经增至14%,至2010年随着南非的加入更是提高至世界GDP的18%。

从中国与巴西经贸关系层面来看,中巴关系是金砖国家间增长最快的一组关系。据巴西央行统计,中巴贸易从2003年的66.8亿美元增至2011年的771亿美元,2012年略微降至754.6亿美元,相当于在不到十年的时间里,增长超过十倍。“2011年,中巴甚至超过中俄成为金砖国家内部双边贸易额最大的两国。”周志伟说。

据巴西出口投资促进局的相关数据,2009年中国已超过美国成为巴西第一大贸易伙伴,第一大出口目的国及第一大进口来源国,而巴西也于最近两年进入中国最大贸易伙伴的十强行列。

截至2009年年末,中国企业对巴西投资累计3.6亿美元,2010年中国对巴西投资大幅增长,仅中国发展和改革委员会核准的项目投资就达到126亿美元,中国自此成为巴西最大投资来源国。据中国商务部统计,巴西对华投资存量在2001至2010十年间由1500万美元增至1.48亿美元,增长将近十倍。

巴西驻华使馆经济能源处参赞布拉斯表示:“过去十年间巴中两国迅速增长的经贸合作关系,为金砖国家机制带来巨大的积极推动作用。两国间的战略合作不仅深化了两国关系,更将推动多边关系发展,带动金砖国家机制与其他国际组织与机构的交流与合作。”

周志伟则认为,随着中巴两国对金砖国家机制的重视程度越来越高,两国加强合作的政治意愿将成为该机制向前发展的重要动力。

巴西贸促局北京代表处首席代表于醒虎表示,明年巴西将举行新一轮总统大选,经济上的走向对现任总统吉尔玛的连任至关重要。再加上未来几年世界杯、奥运会的影响及圣保罗正在申报的世界博览会,巴西与金砖国家特别是与其最大贸易伙伴中国的经贸合作更加值得期待。(记者刘隆 毕玉明)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖