|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国内 >

习近平:中非是命运共同体 将加大对非合作力度

2013-03-27 12:10  来源:国际在线   进入论坛评论

正在非洲展开首次海外出访的中国国家主席习近平25日在坦桑尼亚发表演讲。在这篇题为《永远做可靠朋友和真诚伙伴》的演讲中,习近平总结了中非友好长期发展的经验,强调双方始终是有着共同历史遭遇、发展任务与战略利益的命运共同体。新形势下,中方将进一步加强发展对非关系的力度。

当地时间25日上午,在尼雷尔国际会议中心,习近平以斯瓦西里语“大家好!”开始了自己的演讲。虽然这是习近平担任中国国家主席后首次访问非洲,但他本人已是第六次踏上非洲大陆。演讲伊始,习近平以“常来常新”、“热情似火”来形容每次非洲之行给他留下的深刻印象,感叹非洲发展之快、非洲人民对中国人民发自内心的友好情谊。

回顾中非半个多世纪的友谊,习近平强调,中非关系并非一天就发展起来,而是得益于双方始终患难与共。“真诚友好、相互尊重、平等互利、共同发展”是中非关系的本质特征。

“中非从来都是命运共同体,共同的历史遭遇、共同的发展任务、共同的战略利益把我们紧紧联系在一起。我们不把自己的意志强加给你们,你们也不把自己的意志强加给我们。我们在事关对方核心利益的问题上,从来都是立场鲜明、毫不含糊地支持对方。在中非关系发展的每一个关键时期,我们双方都能登高望远,找到中非合作新的契合点和增长点,推动中非关系实现新的跨越。”

习近平提出,今天的非洲已成为全球经济增长最快的地区之一,而中国也继续保持着良好发展势头。中非关系正站在新的历史起点上。他以“真”、“实”、“亲”“诚”四字来形容中国在新形势下如何对待非洲朋友、如何开展对非合作、如何加强中非友好,又如何解决彼此合作中出现的问题。习近平强调,中国要始终做非洲的真朋友,绝不因自身发展和国际地位提高而变化。中国致力于把自身发展与非洲发展紧密联系,只要是中方作出的合作承诺,就一定会不折不扣落到实处。对于双方合作中出现的新问题,中方将坦诚面对,本着相互尊重、合作共赢的精神加以妥善解决。

关于中非务实合作,习近平提出:“中国将继续扩大同非洲的投融资合作,落实好3年内向非洲提供200亿美元贷款额度的承诺,加强同非洲国家在农业、制造业等领域的互利合作,帮助非洲国家把资源优势转化为发展优势,实现自主发展和可持续发展。中方未来三年将为非洲国家培训三万名各类人才,提供1.8万个奖学金留学生名额,加强对非洲技术转让和经验共享。中国将继续为非洲发展提供应有的、不附加任何政治条件的帮助。”

习近平在当天的演讲中还表示,中方希望其他国家同非洲关系发展得越来越好。但非洲是非洲人的非洲,任何国家发展同非洲关系,都应该尊重非洲的尊严和自主性。这位中国最高领导人对于中非关系的未来充满信心:“无论中国发展到哪一步,中国永远都把非洲国家当作自己的患难之交。中国的发展离不开世界、离不开非洲,世界和非洲的繁荣稳定也需要中国。中非虽远隔重洋,但我们的心是相通的。”(记者 丁宁 时冉)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖