|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国内 >

访谈预告:权威专家解读习近平访问俄罗斯成果

2013-03-27 09:25  来源:中国新闻网   进入论坛评论

3月25日电 24日,中国国家主席习近平结束了对俄罗斯的国事访问。作为中国最高领导人任内的首访第一站,连日来,习近平短暂的“俄罗斯时间”成为全球媒体关注焦点。

从当地时间3月22日中午到24日早晨,在习近平主席的首次外访中,俄罗斯之行仅有短短一天半的时间。

与俄罗斯总统普京、总理梅德韦杰夫会晤,与联邦委员会主席马特维延科及国家杜马主席纳雷什金举行会晤,出席俄罗斯“中国旅游年”开幕式、中共六大纪念馆建馆启动仪式,在莫斯科国际关系学院发表重要演讲,参观俄罗斯国防部……一天半时间里,习近平出席了约20场活动,时间短暂但成果丰硕。

作为中俄两国完成领导层换届后的首次元首会晤,两国元首批准了《〈中俄睦邻友好合作条约〉实施纲要(2013年至2016年)》,签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于合作共赢、深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》。

“一次具有历史意义的访问。”普京用这句话表明了俄方对于习近平来访的重视。在莫斯科期间,习近平还参观了俄联邦国防部,成为第一位到访俄国防部并参观俄联邦武装力量作战指挥中心的外国元首。

除了高层会晤,习近平还在紧锣密鼓的访俄日程中广泛与俄罗斯民众接触,充分利用每一个公共外交平台。

在俄罗斯“中国旅游年”开幕式上,习近平冀望“旅游年”“像春天一样百花齐放”;在莫斯科国际关系学院的演讲和答问中,习近平在一个个小故事中,表达了中俄友好的历史传承,并再度阐释了“中国梦”的世界意义。在访俄行程的最后,习近平还与俄罗斯老中青三代“中国通”亲切交谈。

此外,习近平夫人彭丽媛还亲切看望了莫斯科一所专门接受孤儿的学校——尼库第15寄宿学校的孩子们,她对孩子们说“我代表中国千千万万个母亲来看望你们”;彭丽媛还参观了亚历山德罗夫红旗歌舞团,向俄罗斯演员们表示“音乐没有国界”。

在世界舆论的聚光灯下,习近平一天半的“俄罗斯时间”已经结束。未来一个时期,中俄关系将迎来什么样的新局面?中俄元首的此次会晤对两国务实合作带来哪些现实意义?习近平此访透露出中国新一届领导层怎样的外交思路?

针对上述问题,我们邀请到中国社会科学院中国边疆史地研究中心主任、研究员邢广程于3月26日10时做客《新闻大家谈》,为广大网友详细解读习近平访俄亮点、成果和意义等相关话题。

嘉宾简介

邢广程,中国社会科学院中国边疆史地研究中心主任、研究员、法学博士,中国社会科学院研究生院博士生导师、教授,中国上海合作组织研究中心执行主任,中国社会科学院上海合作组织研究中心主任。

俄罗斯普希金奖章获得者,俄罗斯瓦尔代辩论俱乐部成员,多次到俄罗斯、东欧和中亚国家进行学术考察,主要研究俄罗斯、中亚、上海合作组织、独联体问题和苏联历史等问题。

独著《苏联高层决策70年》(曾获中国社会科学院优秀科研成果专著类一等奖)、《崛起的中亚》、《中国与新独立的中亚国家关系》。合著为《中国与中亚》、《俄罗斯议会》、《上海合作组织研究》等。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖