|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

南昌便利店开始新一轮争夺战 如今又有三企业悄然发力

2013-03-27 06:53  来源:大江网-信息日报   进入论坛评论

25日22时,位于南昌市苏圃路上的绿耘便利店内灯还亮着,白底绿色字体的灯箱招牌在夜幕下十分显眼。一位年轻女店员说,“她在这家店工作了大半年,这家门店生意还不错。不过有不少路人把它错当药店。”

南昌在数年前在经历了一次大规模的24小时便利店试水后,业态一蹶不振。今年,一些便利店在南昌卷土重来。不过这次,便利店能否在南昌顺利长大,还得谨慎乐观。

南昌大多数便利店还是“夫妻店”

“北漂”了9年,回到南昌工作才半年的曲丹,依旧不太习惯家乡的夜生活。在北京,她习惯在大北窑附近遍地开花的便利店消费,晚上10点后,她在社区能很方便地找到24小时营业的便利店买点饮料或夜宵,有时还买点日用品。现在,她晚上10点回到大士院的家时,很多店都已打烊,多年的习惯不得不改变。

在南昌,我们想起吃早点,首先想到的是去早点铺,而在上海等地方,首先想到的是去便利店买豆浆、包子什么的。在五角场、浦东等地区,很多白领已经习惯在便利店购买菜式丰富的保鲜快餐。

记者近日在南昌市场采访,发现南昌市场上已经出现了绿耘、芙蓉兴盛等连锁便利店,还有一批参照便利店模式装修的私营便利店。通常来说,标准化的便利店有如下特征:24小时营业、销售应急药品、个人护理卫生用品、即食食品、代缴费用等。

但记者了解到,南昌的便利店通常以销售烟酒、零食等为主,而没有标准便利店最具特色的熟食、早点、应急药品、代缴费用等,南昌大多数便利店还停留在“夫妻店”。

记者日前在上海杨浦区一家全球连锁“FamilyMart(全家)便利店”看到,早上9点左右,明亮的日光灯照耀下,一群附近写字楼的白领挤入店内购买柜台上热气腾腾的鲜肉大包、鲜奶等,店里的冰柜还整齐地码放着真空包装的冷藏快餐。在店内一角的展示架上陈列着本月上海各大演出文化信息和展览公告。

南昌曾掀便利店热为何未成功?

南昌从2004年到2007年曾掀起连锁便利店热,当时来自安徽的“全力”便利店和本土的远东“好佳好”便利店一度在南昌做好了大展拳脚的计划,“全力”在鼎盛时期在南昌开了25家门店。

但南昌的这些便利店陆续淡出市场。南昌便利店到底怎么了?南昌接纳便利店的土壤还没有形成?

按照便利店行业的发展规则,平均每拥有3000人的社区,就有一家便利店的市场需求。未来,南昌主城区按规划将达到350万人口,便利店最低需求就有1100多家。而根据国外对便利店的研究和北京、上海等地的经验来看,通常人均GDP达到3000美元,正是便利店开始起步、潜力最大的时候。而南昌的人均GDP则突破8000美元。

绿耘便利店副总黄勇强对记者表示:南昌之所以还没有成功发展连锁便利店,主要有三方面的原因:首先,消费人群还没有培育成熟,便利店主要吸引年轻的白领,工作节奏快的人群;其次,南昌的夜生活还不够丰富,主要集中在东湖区和西湖区,更具体来说就是局限在中山路、胜利路、民德路、羊子巷、福州路等少数街区;最后,消费习惯没有形成,很多市民对酒吧等消费场所的高价习以为常,而对便利店的商品,如果贵五毛或一块钱,心里却不能接受。

上海市流通经济研究所常务副所长汪亮22日接受本报记者采访时表示,如果按照最低的盈利线,在南昌如果能开到25家以上就可以实现盈利。

三家企业在昌悄然发力

绿耘便利店目前在南昌开设了8家,全部为直营店形式。绿耘便利店副总黄勇强对记者说:“我们计划4月份在南昌市场开放加盟,门店数量准备从8家扩充到30到50家。”

绿耘便利店是南昌目前数量最多的连锁便利店,它的开放加盟也预示着南昌便利店市场将开始一场地盘争夺战。在绿耘便利店准备启动招兵买马、扩充新店的同时,另一家江西本土零售企业也卷入了便利店地盘的争夺中。江西嘉德食品有限公司是南昌本地的老牌食品零售代理企业,该公司设立了全资子公司——“乐豆家便利店”,目前在南昌开设了两家便利店。另外,来自湖南的芙蓉兴盛连锁店也在南昌抢占便利店市场。

记者了解到,南昌便利店加盟的行情大多在5年2万元。

第二波便利店能否成功?

这是南昌便利店发展的第二波,这一次,南昌能否建立起标准的便利店体系?

上海市流通经济研究所常务副所长汪亮认为,一线城市便利店已经出现饱和,上海中心城区就有400多家便利店向近郊的新兴社区迁移,闹市区的租金不断翻番,导致微利的便利店业态已经承受不起。便利店是5分钟商业,也就是居家型商品为主打,南昌便利店的选址应该少走一线城市的弯路,中心城区应该少布局。

南昌便利店如何走出亏损的怪圈?汪亮表示,连锁便利店企业经营的不是店铺,而是网络;卖的不是商品而是服务。“便利店的利润不是来自门店,赢利中心应该体现在总部、运营中心,便利店只有通过连锁的采购优势来实现赢利。门店起到的作用是反馈信息,通过门店的销售记录来了解消费者需求。”

当然,便利店的存活除了市场因素外,业界还呼吁政府部门也能在南昌便利店启动的这几年扶它一把。绿耘便利店副总黄勇强说:“我们8家店现在还能实现微利,毛利大概在5%左右。南昌这几年房租增长很快,我们船山路一家门店,两年前房租是2100元,现在已经涨到了3200元。成本控制也成为便利店发展的重要瓶颈,我们希望政府部门也能效仿其他城市扶持这种业态的发展。”

据了解,厦门市从2011年至2015年,将投入1000多万元资金,支持社区连锁便利店建设。

■记者左阳天

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖