|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国内 >

北京今年实行计划用水俩月一考核

2013-03-26 14:13  来源:新京报   进入论坛评论

昨日,三里河一区3号院,一名自来水集团的工作人员带着快速检测仪器,入户检查居民家中的自来水水质。新京报记者 薛珺 摄

昨日是第二十一届“世界水日”、第二十六届“中国水周”。昨日上午,北京市水务局在玉渊潭公园开展主题宣传活动,该部门表示,今年将实行计划用水双月考核制度,实现计划用水精细化管理。

今年北京用水总量控制在38亿立方米以内

今年是新《北京市节约用水办法》正式施行后的第一年。市水务局表示,从今年起,用水计划管理将正式从年度考核变为单月预警、双月考核制度,实行用水全过程节约管理,大幅降低北京市水耗强度,提高利用效率和效益。

以前北京实行年度用水考核,也就是说,每年对用水单位的用水量进行考核,看用水量是否在用水指标以下。

从今年开始,把年度用水指标分成月度用水指标,一个月用水量超过月度用水指标就要对用水单位预警,每两个月对用水单位的用水量进行考核,如果超过用水指标将依据相关规定处理。

据了解,今年北京市用水总量将控制在38亿立方米以内,去年的用水总量大约为36亿立方米。

今年北京的节水重点包括:严格用水总量和用水效率控制,加大节水执法力度;推进大兴区和怀柔区节水型社会试点建设;深入开展雨水利用的规划和建设;在全市开展多种形式的节水主题宣传活动,提高全社会的节水意识。

“一老一小”向全社会发起爱水护水倡议

在昨日的宣传活动中,“一老一小”向全社会发起爱水护水倡议。

“老”是指义务水政信息员代表。近十年来,在首都河道周边活跃着一支义务水政信息员队伍,他们中有退休的老教授、有社区工作者、有热心公益事业的志愿者,他们在水务工作、社区家庭发挥着宣传、建议、劝阻、举报等作用,为北京水环境、水资源做出了贡献;“小”是指北京雷锋小学的学生。

“一老一小”将北京对水的希望写在绿叶形状的卡片上,粘贴在绿色的“水蕴生命”树上。

去年,全市老旧居民小区铺装透水路面15万平方米,全市居民小区安装改造节水器具共计15万套(件)。前年,北京市万元GDP用水量为23.9立方米/万元,去年下降为21.6立方米/万元,按可比价计算降速为6.57%,表明用水效率有所提高,可实现年均降速3%的“十二五”规划目标。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖