|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国内 >

政府频出招上海车牌依旧突破九万元“天价车牌”为何连涨

2013-03-26 13:15  来源:人民网-人民日报   进入论坛评论

一边是政府举措严厉打击炒高车牌价格,一边是车牌拍卖价再创历史新高——3月23日,上海市2013年度第三次私车额度投标拍卖举行,最低价突破9万元大关。这已经是上海车牌价连续9个月上涨了。上个月,上海车牌突破8万元,已经引来一片咋舌。

尽管上海市相关部门频频出招,还是没有阻挡得住“史上最贵铁皮”身价攀升的势头。遏制车牌价格上涨,到底还有没有招?

刚性需求是涨价主因

“原来是‘一拖一’,即一张车牌价可以买辆经济型轿车,现在快成‘一拖二’了,一张车牌价抵得上两辆经济型轿车。”9万元车牌价一出,有上海市民无奈地发出感慨。与车牌上涨相伴随的,是拍牌政策遭遇到的越来越多的质疑。

针对车牌价格持续快速上涨现象,上海相关管理部门已经召开多次专题会议,制定落实配套措施,表示要坚决打击炒作行为。上海市政府相关管理部门近日向社会公布了“继续保持一定额度投放量、优化完善拍卖操作流程、规范二手车额度过户转让管理、深化研究相关储备政策”等一系列措施。在这种情况下,车牌价格再创新高,令政策的可行性与公信力大打折扣。

上海市政府相关负责人解释,私车牌照快速上涨与近期上海的公车改革有一定关系。公车改革的对象因用车需求急迫,为确保中标上牌,往往选择就高不就低。另外,车改后不带牌的公务车被推向二手车市场拍卖,需要上牌的机动车辆大幅增加。

此外,据了解,每月上海市场可卖出3000—4000辆豪华车,这些豪华车的车主对车牌价格高低并不敏感,他们往往委托4S店竞标。

“代拍”公司对车牌价格的影响也不容忽视。记者数次到办理竞标登记手续的网点处,门口总是挤满了“代为拍牌”的中介在招揽生意。许多人由于不熟悉流程,就委托给中介公司代为操作。“代拍”公司发展成为一项产业,达到了相当大的规模,实际上已经对拍牌价格产生了某种操控作用,甚至对政府调控形成一定制衡。

调控措施须提高“杀伤力”

遏制车牌价格上涨,到底还有没有新招?

据了解,上海正积极研究有关“二手车额度纳入机动车额度拍卖平台”、“新牌上新车”、“机动车额度分类拍卖(私人和私企分开)”等政策。这些措施,将针对车牌价格上涨的深层原因发力,并根据情况适时推出,以起到更有效的调控作用。

在上海二手车市场,有“黄牛”囤积炒高二手车车牌价格。而一旦将二手车牌纳入拍牌程序管理,既可以增加投放额度数量,又能挤破“黄牛”的获利空间。“新牌上新车”政策打击的也是车牌炒作行为。一些人看到车牌存在较大升值空间,中标后先购买一辆二手车上牌,等价格大幅上涨后再抛出。

还有人建议对参与投标者的资格作出限定,如一张身份证只能拍牌一次,或一个家庭限拥有车牌额度2个,甚至参照房地产限售令,非上海户籍者有条件参与。有业内人士指出,以上的种种遏制车牌上涨的储备政策都具有杀伤力,关键是看政府调控的力度有多大。

上海市政府相关管理部门也表示,已经委托相关科研院所研究优化完善机动车额度竞拍流程,简化操作流程,规避“代拍”中介公司的参与机会。

目前,北京的车牌摇号中签率已低至1∶75。相比之下,上海的拍牌政策还是能让多数人看到希望的。既要坚持拍牌控车,又要保持价格稳定,这对于上海城市的科学管理提出了一道难题,如何做好平衡尚待破解。记者 沈文敏

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖