|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国内 >

江苏27万人冲刺公考考生称考题贴近社会热点

2013-03-26 13:12  来源:新华日报   进入论坛评论

昨天,27.35万人参加2013年江苏省公务员笔试,比去年增加4.4万人。190个考点、9162个考场同一时间拉开“战幕”。

今年公考试题紧扣时事。前不久习近平总书记关于“全面建设小康社会,实现共同富裕”的讲话,成了申论的最后一道大作文题材料。此外,考试并不避讳“敏感”话题。如“某省副厅长微博邀请农民工吃饭,被媒体报道为作秀。调查中大部分民众对这种‘政治秀’很反感,但当事人自认做了好事实事也很委屈。民众反感的深层次根本原因是什么?如果你是当事人或其中一员怎么看”。

“考题贴近社会热点、关注民生,感觉难度小多了。”下午4点,刚刚走出考场的考生王铭长长舒了口气。

据统计,90%的公共基础知识题目有时政背景,注重综合能力的考察。考生们还反映,今年公考延续关注民生的老传统,从人民群众细微的生活方面入手,题目出得相当巧妙:地下污水治理不力,当地环保局长受群众责备,请给出反馈意见;医疗广告信息涉嫌虚假,如何改善;某地外来务工人员子女受教育权差异化,作为政府公务人员,怎么看,等等。相比往年,各种会议、历史事件、政治概念的考试内容相对减少。

省人社厅有关负责人说,随着公务员考试取消地域、户籍限制,专业、学历、工作经验等条件要求明确,坚决杜绝暗箱操作,公考真正成为一场公正、公开、公平的竞争。

南京大学社会学者胡晓武认为,公考太热并不是一种正常的现象,其深层原因在于公务员退出机制还不健全。因此,首先要打破“铁饭碗”观念,严格健全落实公务员考核机制,对不称职、不尽责的公务员依法给予辞退。同时,倡导多元选择,实现公务人员有进有出。(记者 倪方方)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖