|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

鄱阳湖老爷庙水下考古结束 发现两艘近代水泥船(图)

2013-03-26 13:01  来源:大江网   进入论坛评论

考古队员准备抛标

考古队员准备下潜

肖发标、记者秦海峰报道:3月25日,记者获悉,鄱阳湖老爷庙水下考古调查工作顺利结束,完成了对所有可疑点的实地确认工作,有两处可确认为两艘近代水泥船。

2013年3月12日至3月24日,由国家文物局水下文化遗产保护中心与江西省文物考古研究所联合组建了鄱阳湖老爷庙水域水下考古调查队。本次调查队队员由国家文物局水下文化遗产保护中心从山东、福建、广东以及江西本省抽调具有水下考古专业资质的潜水员组成。

据介绍,此次水下专项调查目的是对之前两年利用磁力仪、浅地层剖面仪、旁侧声纳等探测设备发现的多处水下可疑点进行潜水探摸确认工作。调查采用水下圆周搜索法开展工作,并对局部区域使用高压水炮进行冲淤,对淤泥较厚的区域利用探针进行探测。

水下考古队员克服了低温、水下能见度差、湖上风高浪急等不利因素,顺利完成了对所有可疑点的实地确认工作,有两处可确认为两艘近代水泥船;从此次调查结果分析,目前所发现的12处可疑点深度从5米——12米不等,水下能见度几乎为零,临近航道区域水流湍急,湖底表面淤泥淤积深厚。

为确保水下考古安全,对水下情况较为复杂的区域安排老队员进行,并制定了详细的水下考古计划及应急预案,为了预防当地可能发生的血吸虫病,水下考古队认真做好了相关的防护工作。此次鄱阳湖水下考古专项调查是由国家文物局批准的第一个内陆水域水下考古调查项目,也是在我国内陆水域首次以人工潜水探摸方式进行的水下考古工作。

通过此次考察,验证了前期陆上调查与物探调查的相关线索,探寻一种在内陆水域开展水下文物探测既经济又高效的方法;形成内陆水下文化遗产保护多部门密切协作的工作机制。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖