|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

新国标实施近两月 南昌红木市场依然混乱 多家商铺被整改

2013-03-26 12:59  来源:大江网   进入论坛评论

工商执法人员给违规商铺下达责令整改通知书,并向店主解读新国标。

周婷、记者欧阳远媛报道:《红木家具通用技术条件》(以下简称“新国标”)已实施近两月。近日,记者随同南昌市滕王阁工商分局的工作人员对该辖区内的红木家具销售场所进行检查,发现南昌市红木市场依然混乱,多家商铺所售红木家具都没有按照新国标要求配备“一书一证一卡”。

近日,南昌市民李女士向记者反映,花了近3万元高价购买了一套红木桌椅。一位“懂行”的朋友却告诉她,这套桌椅只是入门级的花梨木,并非红木,不值这个价。而李女士在购买这套桌椅时,销售人员只保证了这是红木,并未告知是红木哪个种类。“我也不懂红木还分种类,就算真的是廉价红木,也没有证据投诉他们。”李女士无奈地对记者说。

从今年2月1日起,《红木家具通用技术条件》(以下简称“新国标”)开始强制实施。新国标明确规定,红木家具产品应具有产品保证文件,包括产品使用说明书、产品质量明示卡、产品合格证,俗称“一书一证一卡”。

产品质量明示卡如同身份证一样,具有唯一可识别性。根据新国标的要求,产品质量明示卡应明示本套家具的产品用材、保修期、产品退换条件、产品保修条件及保修期内免费保修条款、超出保修条件及保修期的产品收费条件。

在榕门路上几家销售红木家具的店中,记者发现,这些店内的红木家具并没有按照新国标要求,配备“一书一证一卡”。这些店主均向记者表示,家具进过来就没有配备“一书一证一卡”,他们也不知道新国标已经实施,更不清楚新国标的具体要求。同时,他们也希望厂家能按照要求配齐这些证件。按要求,工商执法人员对这些商铺下达责令整改通知书,要求店主迅速按照新国标整改到位。

滕王阁工商局负责人也通过提醒广大消费者,产品质量明示卡的推行有利于消费者维权。若消费者购买家具时发现货不对板,或者在购买后进行检验发现与明示卡标注内容有出入,都可以将产品质量明示卡作为证据,向商家提出索赔。特别是价高的红木家具风险一直很高。购买前,消费者应该多学习了解有关知识,最好选择知名品牌。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖