|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

江西一9岁先天性心脏病患儿成功实施心脏换瓣手术

2013-03-26 12:55  来源:大江网   进入论坛评论

\

近日,江西抚州一9岁先天性心脏病患儿成功接受心脏瓣膜置换手术。

近日,江西抚州一9岁先天性心脏病患儿在南昌市第一医院心胸外科成功接受心脏瓣膜置换手术。据了解,如此小年龄的先天性心脏病患者成功接受心脏换瓣手术,在全省都是比较少见的。

渴望救治,渴望健康长大

今年9岁的恬恬老家在抚州东乡县一个偏僻的山村,她很小就被查出患有先天性心脏病。因为家里困难,父母一直在外面打工,恬恬从小就和弟弟跟着爷爷奶奶四处打工。家里拿不出钱给她治病,恬恬在疾病的阴影下慢慢长大。恬恬是个好学又要强的孩子,很少因为身体不舒服而旷课。学习成绩也在班上名列前茅。随着知识的增加,恬恬逐渐从书本上知道,先天性心脏病会影响孩子的正常生长发育。因而,羸弱的恬恬最大的愿望就是治好自己的病,和同学们一样健康长大。

去年年底,听父母说要带她去南昌治病,会耽误一段时间。恬恬懂事地说,治病是为了更好地上学,治病、上学都很重要,一个都不能少。

久拖未治,小病拖成大病

奶奶伤心地告诉记者,他们家住在离东乡县城还有几十公里的偏僻山村,交通不畅和信息闭塞,使他们不知道国家近年来免费救治先心病儿童的政策,导致恬恬原本并不复查的先心病拖成了需要置换心脏瓣膜的大病。“医师说,拖得太久了,恬恬心房里的门关不上了,再不治疗,就活不了了!都怪我们,让她遭这么大的罪。”奶奶不禁流下愧疚的眼泪。

记者从恬恬的主管医生刘勇副主任医师那里了解到,去年12月,他第一次接诊小霞就发现,因为久拖未治,小霞的心脏已经出现主动脉瓣膜大量关闭不全,需要进行心脏瓣膜的置换,否则,孩子可能随时出现心功能衰竭,有性命之虞。刘主任惋惜地告诉记者,恬恬原先罹患的是室间隔缺损。这是一种较为普通的先天性心脏病,最佳治疗时间在学龄前期,3岁左右治疗最佳。只需要对缺损的地方进行修补,手术较为简单。如果恬恬的家人能够早一些重视孩子的治疗,恬恬完全可以不必接受这么大的手术。

记者了解到,恬恬目前的心脏瓣膜疾病不属于“两病”免费救治的范围。不菲的治疗费用一度令恬恬父母却步。好在江西省革命老区爱心基金会和南昌市第一医院向他们伸出了友爱的双手,恬恬获得了爱心免费救治。

成功接受心脏瓣膜置换手术

昨日,记者再次来到南昌市第一医院心胸外科,走到病房门口,看到温馨的一幕。刘勇主任正在给恬恬细心听诊,恬恬则认真地看着医生,那双眼睛好像在问:“我的病好了吗?”刘勇主任告诉我们,恬恬已经顺利渡过术后危险期。一天比一天健康起来。的确,病床上的小霞脸色开始转红润,全身监护已经拿掉,食欲也开始好起来。

记者了解到,像恬恬这么小就接受心脏换瓣手术的患者,目前在江西省也极为罕见。她将来的健康状况如何,需不需要再次接受瓣膜手术,是我们担心的问题。刘主任的答案让我们如释重负:“我们给恬恬安装的新瓣膜,可以终身使用。除了避免剧烈运动,恬恬将来可以和其他正常孩子一样。”

据了解,江西自2010年起,就开展了针对先天性心脏病儿童的免费救治工作,全省范围内先心病儿童都可向“两病”救治定点医疗机构申请免费救治。(3月26日转载)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖