|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 江西 > 江西 >

江西首条示范性样板绿道开工建设

2013-03-26 12:52  来源:信息日报   进入论坛评论

25日,记者从有关部门获悉,江西首条示范性样板绿道——艾溪湖绿道已正式开工建设。该路段实行封闭施工,社会机动车辆禁止通行,而且这条道路改造完成后为自行车道与人行道。这也意味着,从25日起,无论是从南昌市区走昌东进入福银高速,还是从福银高速下昌东进入南昌市区的机动车都不能走艾溪湖西堤。

\

艾溪湖绿道因施工已封路

投资9000万打造

据悉,“绿道”也是生态路,此概念最早源于国外,主要沿着诸如河滨、溪谷、山脊线等自然走廊,或是沿着沟渠、风景道路等人工走廊所建立的线型开敞空间,包括所有可供行人和骑车者进入的自然景观线路和人工景观线路,具有旅游、休闲等诸多价值。

江西省在2012年底,首次提出了“绿道建设”,旨在夯实江西生态优势,打造更多江西生态名片,并在南昌高新区规划打造艾溪湖绿道,而南昌的艾溪湖湿地公园、象湖湿地公园、赣江市民公园和湾里国家森林公园等都有望出现美丽的绿道。

根据规划,艾溪湖绿道建成后,禁止机动车进入,只允许骑自行车与步行。选址位于高新区火炬三路与艾溪湖西堤交叉口东北侧绿地内,总投资约9000万元,工程规划绿道总长约15公里,规划总面积约17.8万平方米,其中新建绿道4.5公里,改建绿道10.5公里。为增加绿道功能性,绿道沿途规划建设“爱情公园”、“爱湖广场”、“徐孺子纪念公园”、“浪漫花道”、“爱湖栈道”等14处景点,另配有驿站与休息点,可以方便市民借车、休息、冲凉。

  生态卖点骤然升温

记者发现,艾溪湖绿道周边,密集了“高新万科”、“凯美怡和”、“南昌恒大名都”、“保利东湾”等近10个楼盘,这里很多楼盘营销人员,发现全省首条示范性样板绿道正由图纸走向现实,在营销上做起了文章。

有的营销人员在向客人介绍楼盘时,打起了“生态路”的牌子,以此为卖点进行推销。“这条绿道是以爱为主题,以绿为主色,以路为主轴,以花为主调的设计思路,突出自然生态和江西本土特色……建成后您会发现一条水景、绿景、风景交融,集环保、运动、休闲、旅游等功能于一体的绿道在家门口。”广告上如是写道。

记者发现,由于艾溪湖绿道的开建,原来从艾溪湖西堤行走的6路公交车,从4月20日起,将不得不调整线路。据南昌高新区管委会透露,6路公交路线改迁后,为方便高新万科社区、江铜社区、恒大名都等社区居民出行,南昌市政部门将在4月份增加一条新的公交线路,具体走向为:火炬三路——高新七路——火炬大街——京东大道——南京东路——上海北路——北京东路——人民公园路。(3月26日转载)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖