|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

江西剩男比例列全国第二 男性结婚年龄悄悄后移

2013-03-26 12:51  来源:南昌晚报   进入论坛评论

3月14日,全国首个针对剩男人群的婚恋状况调查报告――《“剩男”的自白书》发布。报告显示,剩男比例最高的三个省份是广西、江西和广东。

江西剩男比例排全国第二,这个消息让很多人吃惊。记者随后进行了采访,结果发现,近年来省内剩男数量的确呈上升趋势,主要原因与经济、文化、人口比有关。剩男越来越多,专家建议,大龄未婚男应改变传统思想观念,不断提高收入和生活水平,为自己在婚恋方面创造更有利的条件。此外,社会不应该把所有矛头都指向剩男、剩女,一个文明进步的社会,应该是平等、包容、尊重个性与多元的社会。

调查――

江西剩男比例列

全国第二

报告显示,江西剩男占比33.4%,仅次于广西(34.9%),与广东并列排全国第二。剩男年龄主要集中在28~39岁,其中,34岁的男人“剩感”最强烈。江西剩男以80后居多,月收入大多为2000~5000元,35.8%的人拥有本科学历,4%的人拥有硕士及以上学历。剩男们普遍感觉择偶压力很大,最大的压力来源于自己,其次是父母,再次是同事、朋友。

男性结婚年龄悄悄后移

“是哟,我们社区的剩男真的越来越多了。”听到记者询问剩男的事,上海路北社区书记夏志英由衷地说。她告诉记者,现在在她手上等着介绍的剩男就有五六个,还不断有人托她说媒。民巷社区主任章华也告诉记者,这些年她明显感觉到“找不到老婆的男人”越来越多。

在青山湖区婚姻登记处,记者看到刚刚登记的几位男士的年龄分别是31岁、27岁、32岁、31岁、28岁,全部都超过了晚婚年龄。该处魏主任告诉记者,近年来男士的结婚年龄在逐渐后移,“以前是25岁左右,现在大概是28岁”。魏主任还告诉记者一个细节,他们每天要开100多张男士单身证明,年龄都在30岁以上。

探因――

剩男:没有机会 认识更多女性

为什么越来越多的男士成为剩男?报告对江西剩男进行了专门分析,得出的结论是,四成江西剩男属于“言行不一”型,即急于想找对象,同时对爱情还抱有信心,但是严重缺少行动来摆脱单身状态。还有一小部分剩男属于“口急心非”型,即急于找对象,但并不相信自己能找到理想中的爱情,因此他们在寻爱时并不积极。

记者也与一些剩男进行了接触,发现他们或多或少带有上述特征。29岁的剩男刘涛(化名)告诉记者,他天天被父母催婚,心里非常着急,但是他的生活圈子很小,没有机会认识更多女孩,而被安排相亲他又十分抵触。另一位大龄单身汉陶先生对记者说,爱情是可遇而不可求的,他不相信几次介绍就能找到对的人。

社会学家:低收入拖了婚恋后腿

江西财大人文学院MSW(社会工作硕士)教育中心副主任唐斌表示,江西剩男比例较高,与经济不发达和观念落后有关。“2010年第六次全国人口普查数据显示,江西省男女性别比在全国排名第七,男性人口比女性人口多了161.18万人,男女比例失衡是造成剩男增多的主要原因。而男女比例失衡归根到底是重男轻女思想在作祟。”唐斌说。此外,江西经济并不十分发达,大量青年人口选择外出务工或就业,较之外省市男性而言,江西青年男性由于经济收入、家庭条件等方面的劣势使得他们在婚恋方面容易处于不利地位。

心理专家:缺乏担当是致命弱点

“为什么男人找不到对象?最根本就是因为缺乏担当。”谈到江西剩男比例较高的问题,国家二级心理咨询师应汶华一针见血地说。她告诉记者,有很多大龄未婚男找她进行过心理咨询,其中半数以上患有“母亲关怀强迫症”:“80后男人很多是独生子,从小就受到母亲无微不至的关怀,长大后他们缺乏责任感,只想找一个能代替母亲角色的女友,导致在婚恋的道路上屡屡受挫。”此外,还有一些剩男受过感情的伤害,对爱情怀有恐惧感从而关闭了内心的大门。

文化学者:江西人自守情结浓厚

谈到江西剩男比例排全国第二,南昌作家协会副主席邓涛有自己独特的见解:“江西剩男越来越多,与江西人的性格特点密不可分,那就是比较固执、要面子;其次,江西是一个多山、多盆地的省份,在这里生活的人容易养成自守的心态,不利于对外交流;还有一点,江西人很会读书,但读出来以后往往到外地发展,优质青年流失严重。”报告中提到,黑龙江、山东等省份的剩男比例最低,邓涛表示这恰可以说明文化对男性择偶的影响:“那些省份受外来文化影响深刻,人们思想比较开放,找对象的成功率相对高一些。”

支招――

改变自己,积极寻爱

唐斌表示,剩男们想尽快摆脱单身状态,就应该端正对爱情婚姻的态度,理性评价和认识自己,否则再优秀的男人也可能“沦为”剩男; 其次,要改变传统的思想观念,妥善处理“成家与立业”的矛盾;最后,不断完善自己的经济、文化和生活条件,努力为自己在恋爱婚姻方面创造更有利的条件。

应汶华说,无论是剩男还是非剩男,都要学会担当,勇敢地把自己推出去。邓涛对此也有同感,他表示剩男们要打开思维,大胆走出去,到五彩缤纷的世界去寻找属于自己的幸福。

改变观念,“男嫁女娶”

关于剩男如何摆脱单身状态的问题,记者也在南昌街头随机采访了一些市民。江西师大在读硕士赵小姐表示,很多男人找不到对象是因为在高房价、高压力的今天,无法给女方提供有保障的婚姻,她建议年轻人可以考虑“男嫁女娶”的方式,即由女性提供以房子为主的生活必需品,男性以反常规的模式入主婚姻的婚嫁模式。赵小姐的观点得到了不少80后、90后的支持,但上了年纪的市民大多无法接受这种婚姻模式,他们觉得这说白了就是“入赘”,而“入赘”的男人是被看不起的。

改变选择,农村剩男娶城市剩女

据《第六次人口普查数据》显示,全国80后非婚人口男女比例为136:100,许多剩男都集中在农村,而剩女则大多集中在城市。对此,有人表示,农村剩男娶城市剩女是解决大龄未婚问题的有效方法。但记者调查显示,八成市民不看好此举,他们认为生活环境、思维方式和经济条件是最大阻隔。只有少数市民表示能够接受,但前提条件是农村剩男一定要有足够的经济实力。

(3月26日转载)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖