|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

不“泰”一样的异国支教生活 揭秘江西赴泰汉语教师志愿者

2013-03-26 07:44  来源:大江网-信息日报   进入论坛评论

“作为一名海外的志愿者教师,能够站上汉语课堂的讲台,能为汉语的国际推广事业奉献自己的一份绵薄之力,我的青春无怨无悔。”2013年3月,江西省第二批赴泰汉语志愿者归来,省教育厅在昌举行了隆重的欢迎仪式。记者了解到,我省派出的第二批赴泰汉语志愿者共有18人,他们是来自全省各地高校的大学生。那么,这项工作在海外推广的如何,志愿者教师们又是如何在异地他乡克服种种困难,他们的异国支教生活也吸引了社会关注的目光。本报记者第一时间采访了此次归来的部分志愿者,为大家揭秘他们不“泰”一样的异国支教生活。

桂佳在课堂上教学

刘亚舟与孩子们互动交流(图片由志愿者提供)

与爬满墙的壁虎成了“室友”

来自九江学院的桂佳告诉记者,她所在的学校位于泰国东北部一个叫四色菊府的小县城内,是一所华校,董事均为华侨,而学生都是当地的泰生。“这是一所慈善学校,学生读书不用交任何费用,吃住都是免费的。学校有1700多名学生,我教的是幼儿园、小学二年级、初中一年级的汉语。”

桂佳告诉记者,因为是小县城,这里条件相对比较艰苦。“随机分配的,没得选择。刚到这里的时候还真有点不适应,甚至有些恐惧。因为我的宿舍墙上爬满了壁虎,一睁眼,眼前全都是壁虎,蚊虫叮咬就更是家常便饭了。那个时候,就拼命给家人打电话,给男朋友打电话。”说到这里,桂佳脸上绽放出纯真的笑容:“还好泰国打长途电话很便宜。”眼前的桂佳虽然身材娇小,但内心却很强大,在克服了内心恐惧之后,如今,桂佳已经与满墙爬的壁虎成了“室友”了。

“刚到泰国时,桂佳经常会给我打电话,毕竟我们都是第一次走出国门,在异地他乡人生地不熟,加上语言交流也不顺畅,心理上难免会有些失落。我就会鼓励她,给她打气,希望能给她传递力量。因为我不仅是她的队长,更是她的恋人。”同样来自九江学院的余臻告诉记者,原来,队长余臻与桂佳是一对恋人,因为有着同样的志愿者理念,也因为爱情,两人相约一起报名参加这个有意义的活动,最终两人都顺利入选,共同赴泰教汉语。

“我分在曼谷,是一所国际学校,这里从幼儿园到高中总共只有69名学生,学校的环境和条件都非常好,我是这里唯一的一名志愿者,所以除了教学,我几乎包揽了学校大大小小的事务,包括打扫卫生、清理垃圾、剪除花草、兼职保安、照顾小朋友等等,几乎成了学校的‘全职保姆’。”

在当地成明星受邀参加各种活动

“刚开始的两个星期,我们彼此都觉得很新鲜。泰国的孩子黑黑的皮肤,一双大大闪闪的眼睛加上浓密而翘的睫毛,真让我喜欢不已。而他们也深迷着我们,把我们像明星一样追捧着,下了课便拥上来死死抱着。渐渐地,开始习惯听他们叫自己‘妈妈’,习惯了这些孩子的可爱,也习惯了他们的调皮。”桂佳告诉记者,泰国的孩子上课自律性很差,常常随意走动,“但这种随意是可以管理的。学生不听话,我想究其原因,一是他不爱学习,二是课堂没意思。所以,我对症下药,教学方法常换常新,不断探索多样的授课方式,让孩子体验到学习汉语的乐趣。这一年的教学经历我最大的感悟是作为老师要有耐心和爱心,就好像自己是他们口中所喊的‘妈妈’。”

“我们这些汉语志愿者教师基本上算是当地的明星,而且知名度很高,呵呵。”说到在泰国的“支教”生活,桂佳很兴奋。“学生们对我们都很尊重,虽然他们很调皮,喜欢玩,但却很乐意帮老师的忙。村民们就更为热情了,在路上几乎所有的摩托车司机只要一见到我们,都会用中文跟我们打招呼,并尊称我们‘老师’。每逢周末,我们经常受邀参加当地的一些重大活动,比如聚会、联欢、婚礼、葬礼、祭祀等,我们也通过参加这些活动了解到当地的一些民俗,很有趣。”

在泰国教师地位非常高

“我志愿服务的学校在泰国的春武哩,也是一所华校,有几千人,我教的是小学一、二、六年级。”来自江西师范大学汉语言专业的龙婷告诉记者说:“泰国的学生不喜欢课本,课堂上也不喜欢听讲,他们喜欢实践,喜欢做手工,也喜欢帮老师做事。尽管泰国学生在课堂上会随意喧闹,随意走动,但在泰国教师的地位很高。”

龙婷告诉记者,在泰国师生之间礼数很严谨,比如在路上师生相向而过时,学生头一定要低于老师,老师穿鞋时,学生必须脱鞋等。更为有意义的是,每年5月开学后,泰国有一个很隆重的“拜师节”,节日当天,各地各校都会举行拜师仪式。仪式上,老师们都是坐着,而学生们则唱着颂歌,捧着鲜花一直跪行到老师面前敬献。

毕业于江西师范大学的刘亚舟说:“在这一年的异国生活中,泰国友人的热情善良给我留下了深刻的印象。一天,学校的泰国女老师看到我买到了一串生的香蕉,她顶着热日特意骑车到另外一个市场帮我买了一串熟的香蕉送到我的住处,当时,泰语还不是很好的我,只能一个劲地说‘卡朋卡,卡朋卡’。还有一次,我带来的教学扩音器耳麦坏了,拿到对面修理电器的大叔那儿修,大叔知道我是来自中国的老师,说什么也不肯收钱,这些事情在我的记忆中留下了美好的印记。”

时光飞逝,弹指一挥间,赴泰支教生活就已落下帷幕,对于所有江西大学生志愿者们而言,他们归来后的心情,正如刘亚舟日记中所说的那样:“一年的汉语教师志愿者生活,有艰辛,也有快乐;有困难,也有成就感。对于自己的泰国学生,我们有着满心的感慨与不舍,满眼的美好与留恋。我知道我终会离开,可是那段充满着泪水与欢笑的日子,却永远在那个地方定格。”

38名志愿者接棒 5月份赴泰支教

江西省教育厅国际合作与交流处处长陈敏向记者介绍说:“2011年国家汉办委托江西省启动此项目,2011年我省选拔了18名赴泰汉语教师志愿者,其中9名于2012年留任;2012年我省选拔了18名赴泰汉语教师志愿者,其中5名将于2013年留任;2013年我省选拔了38名赴泰汉语教师志愿者,现在正在培训当中,将于2013年5月上旬赴泰进行汉语教学。”

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖