|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 江西 > 江西 >

江西20余名赴泰汉语教师志愿者回国 老师不能给学生打低分

2013-03-26 06:52  来源:大江网-江南都市报   进入论坛评论

日前,江西省20余名2012年赴泰国汉语教师志愿者结束了一年的支教回到江西。我们一起来看看他们在泰国支教的那些事,和他们眼中不一样的泰国教育。

刘亚舟在给学生上课。

泰国学校教育不同于应试教育

来自九江学院的邓婷婷被分配到泰国的一所小学支教,“不同于我们的应试教育,泰国学校的手工课和实践课很多,学校也经常组织文娱活动。”邓婷婷说,泰国学校的老师从不让学生把作业本带回家,而是在课堂上留足时间让学生做完作业。考试时,无论学生考得如何,老师都不能打低分,一定要让所有学生都及格,否则校长会找老师谈话,并要求老师更改成绩。

拜师节上学生跪送鲜花

毕业于江西师范大学的龙婷在泰国春武里府的一所学校支教,担任小学一、二、六年级的汉语教师。

“我们学校租借在一个佛堂里,教室左边是拜佛的佛堂,右边是举行葬礼的灵堂。”上课第一天,龙婷就发现学生们很亲近老师,下课后学生们总是用热情的拥抱表达对老师的喜爱。但上课时,学生们很难集中注意力,时不时会在教室里走动、打闹。

不过,龙婷依然觉得学生对老师是非常尊重的。“我们学校学生进教室必须脱鞋,但老师可以穿鞋。”尤其让龙婷感动的是,在泰国“拜师节”上,她和其他老师坐在学校礼堂的前排,学生一排排地跪送鲜花,为老师们表演节目,听取老师的祝福和勉励。

宿舍墙壁上爬满了壁虎

毕业于九江学院的桂佳在泰国东北部的四色菊府的一所学校支教。“刚到泰国的时候,我吃不惯泰国菜。”桂佳说,她所在的学校位于泰国的贫困地区,条件比较艰苦,刚开始有些不适应。刚到泰国半个月内,每天晚上都因蚊子、壁虎多睡不着,只好给一起到泰国支教的男朋友打电话。“没想到他支教的学校宿舍墙壁上也有很多壁虎,后来知道壁虎不会咬我们,慢慢克服了恐惧心理。”

支教一年和当地人结下深厚感情

毕业于江西师范大学的刘亚舟在泰国巴吞他尼府的一所学校支教,学生和附近村子的村民多少都会说一些汉语。“村子里卖水果、骑三轮车的村民见到我都会热情地用汉语喊‘老师,你好’,他们还经常邀请我参加当地的节庆活动。”刘亚舟说。

在泰国支教近一年,刘亚舟已会说流利的泰语,并与当地教师和村民结下了深厚的感情。

文/图 记者廖济堂 实习生王倩婷

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖