|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 江西 > 江西 >

宜春空气质量连续2000天保持优良 1万多名外地客商落户定居

2013-03-26 06:29  来源:大江网-江西日报   进入论坛评论

本报宜春讯(记者罗云羽 通讯员李铁刚)3月18日,宜春天气:阵雨转多云。雨后的中心城区,空气清新,春意盎然。据中心城区城市环境空气自动监测系统显示,截至3月18日,宜春城区空气质量已连续2000天保持优良。优美的生态环境,不仅让本地市民乐享“天然氧吧”,也吸引1万多名外地客商落户宜春定居。

走进袁山公园,一湾秀水脚下流,满山绿色入眼来。垂柳依依,桃花吐香,到处是休闲的人群,满眼是盛开的鲜花,一幅和谐秀美画卷。宜春良好的生态环境,得益于市委市政府树立科学发展理念,以人民的幸福为追求目标。该市环境保护在全省实现了几个“率先”:率先拆除中心城区餐饮、宾馆等场所高污染燃煤锅炉,全部改用清洁能源;率先对城区工地统一提供商品混凝土,避免粉尘扬灰污染;率先开展“六大环保”专项整治行动,减少油烟和噪音对城区的影响。目前,宜春城区出租车全部使用天然气,并推广到部分公交车,秀江河全河段无排污口,污水截流后集中处理,城区内石材加工企业,也全部完成整体搬迁。

宜春生态保护与城市建设统筹兼顾,协调推进。按照“市民出门500米见绿,15分钟游园”目标,该市依托自然山体水系,持之以恒打造“城在林中、水在城中、人在景中”的生态城市,中心城区规划中预留15%面积作为生态环境保留地,城区坡度大于45度的山体全部保留,同时通过买地让地造绿、碧水蓝天工程等一系列生态保护工程,在更深内涵、更广外延上推进城市生态文明建设。目前,宜春城区绿地率为39.16%,绿化覆盖率为41.46%,人均公园绿地面积为13.52平方米,三大指标均在全省名列前茅,其中人均公园绿地面积和绿地率两项指标,超过了国家生态园林城市标准。抬高准入门槛,对高污染、高排放企业坚决说不,仅去年就拒绝投资超亿元企业4家。近几年,宜春中心城区空气质量逐年提高,前年质量为优天数占25.7%,去年则上升到35.6%。境内7条主要河流28个国控、省控及市控断面水质达标率100%。2009年定居宜春的浙江籍客商王兴告诉记者,他喜欢在秀江游泳,过去担心污染,只敢在上游游泳,如今也敢在下游游了。王兴感慨:“生活在宜春,真是幸福啊。”

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖